8 февраля 2024 года Российская академия наук празднует свое 300-летие

Эта памятная дата значима не только для научного сообщества, но и для всей нашей страны В 1724 году Петр I издал указ: развить науки в российском государстве Он основал первую Академию наук и художеств. Почти за три века труд великих умов человечества дал миру множество научных открытий. Они сыграли существенную роль в развитии не только нашего государства, но и всей мировой цивилизации: первыми освоили космос, открыли биосферу, научили мир трансплантологии и сделали еще множество ключевых поворотов в развитии человечества.

Наука – это сила, прогресс и эволюция всех сфер деятельности человека.

Очень символично, что именно 8 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, нашего выдающегося учёного, интересного человека с непростой судьбой, который известен во всем мире благодаря своим изобретениям.
Дмитрий Иванович Менделеев известен всему миру, его вклад в отечественную и мировую науку огромен. Действительно, главным и наиболее известным открытием считается периодический закон и периодическая таблица, которую все мы знаем как таблицу Менделеева. Попытки систематизировать химические элементы были и во Франции, и в Англии, и в Германии. Но в них не было главного – периодического закона.

Дмитрий Иванович был не только химиком (только 10% его научных работ посвящены химии), он был очень разносторонним, увлеченным человеком и интересовался разными областями наук. О его исследованиях ходят легендыНо его путь в науку был достаточно сложным…
Учёному пришлось рано стать самостоятельным (отец умер, когда Дмитрию было 13 лет, мать умерла почти сразу после его поступления в институт), он рано остался один и мог рассчитывать только на себя, несмотря на трудности в учебе, смог окончить институт с золотой медалью, благодаря упорству и трудолюбию.

Особую роль в жизни Дмитрия Ивановича и становлении его как ученого сыграла семья Отец Иван Менделеев был директором Тобольской классической гимназии. В год рождения Дмитрия отец ослеп и был вынужден выйти на пенсию. Все заботы о семье легли на плечи матери будущего учёного Марии Дмитриевны. Она разглядела в своем младшем (семнадцатом) ребёнке способности к науке и сделала все от неё зависящее, чтобы сын смог развиваться в этой сфере.

В отечественной науке практически невозможно найти отрасли, которая не была бы связана с именем Дмитрия Ивановича Менделеева.
Проблемам переработки нефти он посвятил около 150 работ. Благодаря работам Менделеева:

  • стали использоваться цистерны при перевозке нефти по ж/д.
  • разработал систему непрерывной перегонки нефти и доказал, что нефть не надо сжигать ради тепла – и говорил, что «сжигать нефть, все равно что топить печку ассигнациями».
  • доказал, что после выделения бензина/керосина остаются очень полезные для промышленности смазочные масла, благодаря чему Россия стала главным экспортером масел.
  • популяризировал нефтепроводы, без которых сейчас невозможно представить эту отрасль промышленности.
  • изобрёл танкеры (ранее возили деревянными бочками на баржах), нефть стали заливать в трюм, благодаря чему она значительно подешевела.

Исследование Крайнего Севера:

  • он написал более 40 научных трудов об арктическом мореплавании
  • принял активное участие в создании проекта ледокола (будущий «Ермак» – дедушка ледокольного флота)
  • им был намечен морской путь, проходящий вблизи Северного полюса.
  • его именем названы подводный хребет в Северном Ледовитом океане и научно-исследовательское океанографическое судно.

Дмитрий Иванович Менделеев, констатируя и оценивая свою многолетнюю деятельность, называл «три службы Родине»:
Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую…

Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность…

Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…

На личном примере Дмитрия Ивановича Менделеева – патриота, которого отличала широчайшая эрудиция и интерес к самым разным сторонам человеческой мысли, невероятное трудолюбие и преданность науке – мы можем оценить роль российских учёных и науки в целом в развитии нашей страны, что позволяет России занимать достойное место в мировой экономике и влияет на благосостояние всех её граждан.

Возникли вопросы?
Просто напишите нам и мы с Вами свяжемся!