Начальная школа – это новый этап жизни для ребенка, который связан с существенной перестройкой всей логики психологического развития, с формированием нового вида ведущей деятельности (от игры к учению).
Наша гимназия живет по стандартам второго поколения. Мы с подготовительной группы развиваем у ребенка универсальные учебные действия. У нас уже выстроена непрерывная система обучения, интегрирующая первую и вторую половину дня в единое образовательно-воспитательное пространство. Экскурсии, проекты, занимательные кружки дополняют основное образование.
Первой ступенью при получении полного среднего образования является начальная школа. Продолжительность учебного года: 1 класс – 33 учебные недели, 2-4 классы – 34 учебные недели. Продолжительность урока для 1 классов 35 минут, 2 – 4 классов -40 минут Продолжительность учебной недели составляет 5 дней.
В основе программы — учебно-методический комплект «Школа России », состоящий из следующих учебников: математика –М.И. Моро, М.А. Бантова, русский язык — В.П. Канакина, В.Г. Горецкий, литературное чтение Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий. Ребята начинают знакомиться с этой программой уже в подготовительной группе.
Занятия ведут опытные, высококвалифицированные педагоги. Регулярные срезы знаний показывают хорошие результаты. Наши ребята – неоднократные победители окружных, городских и федеральных олимпиад, конкурсов. И это неудивительно, ведь в нашей гимназии творческая атмосфера, ребятам хочется идти в школу и не хочется из нее уходить.
Принципы работы.
Интерес к познанию.
Технология классно – урочной системы на протяжении столетий оказалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений и навыков молодому поколению. Новая реальность требует развития педагогических технологий, возникновения новых способов образования. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения, чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Очень эффективны методы и технологии на основе исследовательской и проектной деятельности учащихся.
Каждый ребёнок – личность.
Выстраивание индивидуальных траекторий для каждого ребёнка, индивидуальный плдход в обучении и воспитании позволяет сформировать гармонично развитую личность.
Творческий рост и саморазвитие.
Работа строится таким образом, что ребёнок испытывает потребность в развитии своих творческих и интеллектуальных способностей. Этому способствует участие гимназистов в конкурсах, фестивалях, турнирах, соревнованиях, олимпиадах. Сколько труда отдает ребенок, готовясь к соревнованиям, сколько навыков и умений обретает, участвуя в них, сколько радости – побеждая!
Дружба и взаимоподдержка.
Коллектив, в котором знают, что в трудную минуту друзья и единомышленники придут на помощь, здоровый коллектив: в нём каждый ребёнок чувствует себя защищённым. Ребят важно научить подставить плечо другу, уметь слушать и слышать своего товарища.
Верность традициям.
За всю историю своего существования Гимназия «Эллада» накопила множество традиций, уважать и соблюдать которые – дело чести каждого ученика. Стремимся научить жить своих учеников по принципу: «Сохраняй и приумножай!»
Ответственность – залог успеха.
На собственном примере и в процессе обучения и воспитания стараемся сформировать у детей ответственное отношение к делу. Дисциплина, ответственность и неустанный труд обязательно принесут свои плоды. Ребята осознают главное правило: «Пообещать – значит сделать».