День Охи в московской гимназии «Эллада»

/
/
День Охи в московской гимназии «Эллада»

«Я хочу, чтоб мои внуки знали историю нашей родины…». Эти слова гостьи-гречанки стали девизом вечера, устроенного Греческим культурным центром (при участии Московского общества греков) в честь Дня Охи в московской гимназии «Эллада».

Одно дело – учебники, сухие факты и числа. Другое – строчки из писем солдат с албанского фронта:

«Дорогая моя мама! Пишу тебе, находясь в горах Албании. Здесь постоянно холодно – мы замерзли. Прячемся в пещерах. Но не сдаемся в надежде на то, что Пресвятая Богородица даст нам силы и храбрость, чтобы одержать победу над итальянцами…»

Письма читают под музыку «Белых журавлей» на русском и греческом, студенты курсов греческого языка и гости из Греции. Волей-неволей приходит мысль о том, что те солдаты в 1940-м были немногим старше этих ребят. И каждого ждала мама…

Голоса солистов хора византийского пения волнами плывут по залу, просветляя общую печаль и закрепляя в памяти связь свободы и борьбы за нее, веры и стойкости.

Видеокадры на большом экране переносят в 1940-й, на албанскую границу, где армию фашисткой Италии сдерживают греческие части. Они уступают противнику в численности и вооружении, но не в пример сильнее духом: они защищают родную землю и верят в защиту Богородицы…

Не в первый раз организаторам вечера и режиссеру действа Теодоре Янницы удалось создать лирическую драму с таким эмоциональным воздействием и на зрителей, и на участников.

«В горах Пинда, на границе с Албанией сыны Эллады сражались за свободу, независимость, национальный суверенитет, территориальную целостность, а также – за человеческое достоинство, за правду…» – напоминает Теодора Янницы.

На лицах взрослых зрителей – гордость, юные впитывают все происходящее как губка, накрепко оставляя в памяти: именно Греция впервые остановила победное шествие фашизма по Европе, именно маленькая Греция показала миру, что сопротивляться «коричневой чуме» можно и должно.

Среди имен героев тех дней – имя Электры Апостолу, «символа женского греческого Сопротивления». И каково же было удивление многих зрителей, когда ведущая представила «героическую дочь героических родителей», дочь Электры – москвичку Агни Сидериду!

– Я очень рада, что День Охи отмечается в нашем обществе (греческой диаспоре – прим.ред.), – говорит «одна из самых активных и глубоких участников греческого движения»… – Хотелось бы, чтобы все греки Москвы помнили свою историческую родину и приходили на этот праздник… Я горжусь своими родителями. И хочу, чтоб мои внуки знали их историю и историю Греции.

И полушутя-полусерьезно обращается к внучке в зале: «Слышишь, Соня?»

Вторая внучка – Лиза, участница действа (и «украшение вечера», по словам ведущей), улыбается в ответ. А зрители уверены, что иначе и быть не может с такой-то бабушкой! И что вместе с внуками Агни Сидериду любовь к Греции и знание ее истории впитают многие их ровесники, в том числе благодаря стараниям Греческого культурного центра и Московского общества греков.

Светлана Зайцева
28 октября 2023

Оригинал статьи

Больше новостей

Большой майский Аукцион

Вот и завершается очередной учебный год, год творчества, мастерства и талантов. И, в завершение, подводя

Возникли вопросы?
Просто напишите нам и мы с Вами свяжемся!