Паломники «Эллады» на Бутовском полигоне

/
/
Паломники «Эллады» на Бутовском полигоне

Недалеко от Москвы, в южном направлении от нее, находится деревенька Бутово, где когда-то, по архивным документам XVII века, добывался строительный камень «бут».  Впоследствии Бутовым стали называть старинное барское имение Дрожжино, на территории которого в 30-50 годах XX века размещался спецобъект НКВД « Бутовский полигон», связанный с трагическими страницами истории нашей страны. «Русской Голгофой» назвал Бутово Святейший Патриарх Алексий II, что свидетельствует о масштабе исторических событий, произошедших на этом месте в первой половине XX века, где по имеющимся данным нашли свой последний земной приют 20762 человека, расстрелянных здесь в период репрессий 1937-1938 годов. Вот что сказал об этом Алексий II: «Полигон «Бутово» стал одним из символов страждущей России, нашей национальной Голгофой. Здесь не только место великой трагедии России, но и место великой славы русского Православия».

332 человека, убиенные на Бутовском полигоне, пострадавшие за исповедание Православия, причислены теперь к лику святых.

«Кто испишет имена ваша? Кто поведает миру вся претерпенная вами!» – поется в службе святым новомученикам и исповедникам Российским.

Сонм новомучеников, пострадавших за веру, возглавили 7 архиереев: митрополит, 2 архиепископа и 4 епископа. Среди них старейший архиерей, священномученик Серафим, митрополит Ленинградский (в миру Леонид Михайлович Чичагов), ученый, историк, священнослужитель, писатель, живописец, музыкант. Незадолго до своего ареста владыка Серафим (Чичагов) сказал: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется верен святой апостольской Церкви – спасен будет… Из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства.».

По промыслу Божию, возрождение памяти о событиях на Бутовском полигоне началось в 1988 году, когда наша страна праздновала Тысячелетие Крещения Руси. А в 1995 году, 25 июня, в день празднования Собора Всех Святых, в земле Российской просиявших, на Бутовской земле, в одноименном походном палаточном храме была совершена 1-я Божественная Литургия.

Теперь здесь, рядом с мемориальными захоронениями, стоят 2 храма. Первый из них, изготовленный из сруба, построен на самом полигоне и освящен 11 декабря 1996 года в день мученической кончины митрополита Серафима (Чичагова), а второй, каменный, красуется через дорогу. Закладка камня состоялась 15 мая 2004 года в день памяти святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, а освящен Храм 19 мая 2007 года, в день памяти Иова Многострадального и в день рождения царя- страстотерпца Николая II.

Вот что сказал тогда Патриарх Алексий II  митрополиту Лавру, предстоятелю Русской Церкви  Зарубежом, который присутствовал и при закладке камня и при освящении самого Храма : « Господь так судил, чтобы закладка храма в честь Новомучеников стала нашим первым совместным деянием… Нас объединяла молитва к новомученикам и исповедникам Российским… Духовное возрождение России во многом плод молитвы тех, кому посвящен сей храм, ставший памятником церковного единения».

Больше новостей

Большой майский Аукцион

Вот и завершается очередной учебный год, год творчества, мастерства и талантов. И, в завершение, подводя

Возникли вопросы?
Просто напишите нам и мы с Вами свяжемся!