Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляя и подчёркивая его символизм. «Голова», «батюшка», «дар божий» «кормилец» — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.
23 ноября учащиеся первого и второго класса в сопровождении своих классных руководителей Елены Анатольевны и Ирины Борисовны провели научно-занимательные занятия, совершив выезд на экскурсию в совхоз имени Ленина на интегрированный урок Окружающего мира и литературы в рамках ФГОС по теме «Производство. Хлеб всему голова».
Понятие «производство» для детей семи-восьми лет усваивается, как воздух… Сказали – улетело… Не просто послушать о труде, необходимом для жизни каждого человека, не просто картинки в учебнике посмотреть…
В таком возрасте важно вникнуть в серьёзную тему производства, «прожить» её, и «руки к делу приложить» самим, с удовольствием… Вот наши детки и усердствовали! Учились различать муку по сортам, где пшеничная или ржаная, где кукурузная или отрубная… Бережно трогали тесто на ощупь, чтобы проникнуться его мягкостью и теплом. Наблюдали за работай машин, которые вымешивали тесто, разделяли на булочки, выдерживали их при постоянной температуре – согревали, выпекали «с горячим ветерком».
Но самое интересное и важное в пекарне – это работа пекаря… Какое огромное количество теста перерабатывает пекарь! Ведь без хлеба нет обеда. Чтобы почувствовать хлебушек, надо к нему душу приложить через руки и старание. С большим вниманием ребята слушали мастеров хлебопеков, а потом и сами с усердием и прилежанием за дело принялись: булочки стряпали, крендели витиеватые сочиняли, «ёжиков» маковых придумывали… Ещё бы продолжали стряпать! Да проголодались…
Стали хлеб на вкус пробовать. Замечательный! Не про наших ребят это сказано: «сейчас хлебом никого не удивишь». Ели наши детки, удивлялись и были очень благодарны кусочку. Сами с удовольствием поели и родителям в дар свои труды понесли.
Отчёт составила методист начальных классов
старший воспитатель Дьячкова Е.С.