Итоги конкурса «Пост-но-вкусно»

Традиционно во время Великого поста в гимназии проходит кулинарный конкурс «Пост-но-вкусно». В этом году мы провели его дистанционно. А результаты конкурса оценил шеф-повар «Кремлевской  кухни», телеведущий Олег Ольхов, эксперт русской, постной и монастырской кухни, автор 11 кулинарных книг!
 
Дорогие друзья, я рад, что вы смогли поучаствовать в конкурсе постных блюд, и мне  хочется всех вас назвать победителями, так как все ваши блюда выглядят очень аппетитно. Но, все-таки, моя задача  выбрать лучшее из лучшего, поэтому я, рассмотрев ваши работы, решил определить победителей следующим образом:
 
1 место. Суп из крапивы (Трифонова Татьяна Викторовна)
Это блюдо, которое вернее будет назвать «Щи из крапивы» — является традиционным для русской постной кухни. Оно входит в так называемый «Щаной календарь» Или «12 щей года», составленный исследователем русской кухни Максимом Сырниковым «… Месяц май — щи из крапивы или сныти»
Очень важно, на мой взгляд, популяризировать традиционную русскую кухню. К сожалению, мало кто сейчас готовит щи из крапивы и прочих дикоросов, а ведь они так полезны и за ними стоит многовековая традиция русской кулинарной культуры. Поэтому мой выбор победителя — «Суп из крапивы».
2 место. Рататуй (Чигиринова Светлана Викторовна)
Классическое блюдо французской кухни в безупречном исполнении — многие кухни мира, даже не имеющие столь глубоких постных кулинарных традиций, как русская кухня, тем не менее, могут порадовать нас интересными постными блюдами.
 
3 место. Том Ям (Железовская Ксения Эдуардовна)
Несмотря на то, что Том Ям приготовлен с нарушениями классического рецепта, я оцениваю здесь оригинальность и сложность в исполнении. 
 
4 место — специальный приз жюри: Кашники (Гасман Ольга Михайловна) 
Вообще в русской кухне это блюдо имеет другое название — пшённики — и тоже является традиционным постным блюдом русской кухни. Крупы, каши, и производные от них блюда являются таким же специалитетом русской кухни, как первые блюда и каши (Щи да каша — пища наша), блюда из ягод, грибов и продукты, приготовленные при помощи молочнокислой закваски: квасы, кисели, квашенья, моченья и соленья.
 

Также предлагаю Вашему вниманию несколько уроков по кулинарии для онлайн-образования, предмет «технология». Уроками можно пользоваться по ссылке на мой ютуб канал «Готовим с Олегом Ольховым»: https://www.youtube.com/channel/UCTw9TMl2UQdVbcFNgqSwyqw. Готовить смогут дети от 8 лет и старше.