Паломничество в храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове

В субботний день 29 февраля «Паломники «Эллады» посетили Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове.

Когда-то на этом месте находился Симонов монастырь, основанный племянником преп. Сергия Радонежского преп. Феодором за 10 лет до начала Куликовской битвы. Монастырь  до настоящего времени не дожил, но остался удивительный храм, где покоятся под спудом мощи монахов — схимников Пересвета и Ослябя, участников Куликовского сражения. Св. благоверный князь Димитрий Донской привез тела своих сподвижников сюда, где они и были захоронены по благословению преп. Сергия Радонежского.

А вот храм Всех Святых на Кулишках, где мы были в январе, возник именно в год Куликовской битвы в 1380 году и стал храмом на погосте, где также упокоились наиболее отличившиеся в бою воины. Таким образом, оба храма связаны между собой неразрывными нитями исторических событий.

И так знаменательно, что прот. Сергий Звонарев, настоятель храма Всех Святых на Кулишках , возглавил сегодня наш паломнический поход в храм Рождества Пресвятой  Богородицы, где сам настоятель прот. Владимир Силовьев провел замечательную  экскурсию!

В результате этой встречи возникли идеи по совместной работе двух московских храмов, имеющих так много общего в своем историческом прошлом. И конечно же, в этой работе примут участие наши гимназисты!