«Княжны Людмилы память незабвенна»

29 сентября, в день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской «Паломники Эллады» посетили Патриаршее Подворье в Представительстве Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, расположенное в Храме свт. Николая в Котельниках. 

Нас гостеприимно встретили на Подворье. Угостили вкусными пирожками, напоили чаем. Затем экскурсовод Людмила Ивановна рассказала об истории храма, о его святынях. Мы приложились к ковчегу с частицей мощей первой славянской женщины, причисленной к лику святых. Чудотворная икона святой мученицы Людмилы в этот день выглядела по-особенному торжественно.

Продолжением экскурсии стало посещение Дома Русского зарубежья им. А. Солженицына, расположенного неподалеку от Подворья. Там было представлено житие святой мученицы в форме литературно-музыкальной композиции.

«Княжны Людмилы память незабвенна» — такое название дали организаторы этому празднику. Мы узнали о тех далеких исторических временах, когда жила святая княжна Людмила, как правила на своей земле, как учила свой народ и показывала пример подлинной христианской веры.