Диво дивное в русской глуши

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте…

Н. Рубцов

На весенних каникулах группа паломников «Эллады», в состав которой вошли гимназисты, их родители и педагоги, направилась в старинный русский город Вологда, расположенный на Севере нашей страны. Вологда – ровесница Москвы: первое упоминание о ней в летописях датируется 1147 годом, когда в эти северные непроходимые леса из Киева  пришел преподобный Герасим и основал первый Троицкий Кайсаровский монастырь.

Через весь город протекает река Вологда, которая и дала название самому городу.

Паломничество наше было насыщенным. За три дня пребывания на вологодской земле мы побывали в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре, основанным в 1371 году сомолитвенником и другом преподобного Сергия Радонежского преподобным. Димитрием Прилуцким.  Чудеса по молитвам у гробницы святого Димитрия совершаются уже больше 600 лет.

Посетили еще две древние обители – Ферапонтов (1398г) и Кирилло-Белозерский монастыри(1397г), основанные  архимандритом и иноком Симонова монастыря в Москве преподобным Кириллом и преподобным Ферапонтом. Побывали в музее замечательного русского поэта Николая Рубцова, где познакомились с его жизнью и творчеством, а также в Музее Вологодского кружева, которое создают в Вологде мастерицы вот уже почти 200 лет! Еще мы совершили замечательную пешую прогулку по городу, где экскурсовод Наталья Карачева рассказала нам об истории возникновения этого удивительного города!

Вот некоторые отзывы наших паломников:

«Я запомнила красоту и изящество монастырей и храмов. И еще мне запомнился Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь. А больше всего меня поразило Сиверское озеро. Про это озеро была очень древняя легенда».

Звонарева Лиза, 3б

«Мне больше всего понравился Кирилло-Белозерский монастырь. И еще Сиверское озеро с его легендой. Экскурсовод рассказал много интересного про монастырь и как жили монахи. Я узнала, что Вологда – ровесница Москвы. Вологодская земля очень древняя и очень красивая».

Звонарева Аня, 3б

Из нашей поездки мне больше всего запомнился Кирилло-Белозерский монастырь. Хотя сейчас это по большей части музей и братия составляет всего пятнадцать человек, но в этом монастыре чувствуется мощь древних времен и ощущается сила молитвы!

Мария Иващенко, 6а