Паломники «Эллады» побывали в Дивеево

Паломнические поездки – неотъемлемая и очень яркая часть гимназической жизни православного направления «Эллады». Где только не побывали «Паломники «Эллады»? В Пскове и Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде и Коломне, Астрахани и Новороссийске – всего более 70 городов и монастырей. В течение многих лет гимназисты нашей школы, вместе со своими педагогами и родителями отправляются в паломнические поездки, в ходе которых воочию видят все то, о чем говорили на уроках истории, литературы, мировой художественной культуры и вероучительных дисциплин. А нынче, на осенних каникулах, паломники «Эллады» отправились по маршруту Дивеево – Арзамас. И сегодня мы публикуем отзывы гимназистов и родителей об этой удивительной поездке.

Эта поездка оставила множество ярких воспоминаний! Сами Дивеевские храмы, неповторимое чувство  благоговения от соприкосновения со святынями. Красота и глубина молитвы сотни монахинь, идущих в темноте, в полной тишине по Богородичной канавке – словами сложно передать. А одним из самых ярких моментов поездки было омовение в Святом источнике батюшки Серафима! Вот уж восторг через край!
И как же много святынь необычайных мы увидели в Арзамасе! Моего сына Алёшу больше всего потрясла икона «Достойно есть», порубленная топором. А меня поразили истории самовосстанавливающихся икон и история обретения креста. Эту историю я читала ранее, а тут Бог дал поклониться этой Святыне. И особое место в моей душе занял храм в селе Пузово. Обветшалый снаружи, простой внутри, но какую духовную силу, благодать Божью, испытываешь там. Мощи святых мучениц находятся там, иконы древние, намоленные… К каждой хочется подойти и прикоснуться сердцем. Такая там благость!
В общем, поездка была исключительно приятной, насыщенной и духовно полезной! Спасибо организаторам поездки, Вадиму Викторовичу и Людмиле Владимировне, за сердечность и отеческое отношение к нашим детям!

О.М.Гасман, мама гимназиста 6А

На осенних каникулах гимназисты «Эллады» с учителями и родителями побывали в Дивеево. Серафимо-Дивеевский  – это четвертый удел Пресвятой Богородицы, вслед за Иверией, Афоном и Киево-Печерской Лаврой.
Мы жили в гостинице при монастыре и каждый день ходили на службу в Троицкий и Казанский соборы. Ежедневно у нас были экскурсии. Сначала нам рассказали про Серафима Саровского и историю возникновения обители. На второй день мы побывали в доме-музее блаженной Паши Саровской. Там мы увидели обгорелый стульчик и чугунок батюшки Серафима, из которого он угощал прихожан сухариками. Эта традиция сохранилась в монастыре до сих пор. А самым заметным в комнате было полотно темно-зеленого цвета, расшитое золотым узором. Всю эту красоту вышивала сама царица Алексеандра Федоровна со своими дочерьми для мощей Преподобного Серафима.
Потом мы поехали на Источник батюшки Серафима. Некоторые ребята окунулись. А вечером мы отправились на службу.
Утро следующего дня было солнечным и ярким. Мы отправились на Святую Канавку. Потом мы собрали вещи и отправились в Арзамас – маленький, но очень красивый старинный город с богатой историей. Здесь множество красивый храмов и монастырей, которые своим великолепием украшают город.
Мы побывали в Воскресенском соборе, стены которого расписаны необыкновенной и редкой росписью в стиле Гюстава Доре, французского иллюстратора Библии. Также мне очень понравился Музей Русского Патриаршества, где у нас была викторина на знание церковнославянского языка и истории славянской письменности. Но более всего мне запомнилось чтение Акафиста у чудотворной иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих».
Я очень рада, что побывала в таком благодатном и светлом месте!

Анастасия Нагайцева, 6А

Очень понравилась поездка. Она была не похожа на все остальные наши предыдущие паломнические поездки. Особенно хочу отметить Канавку Пресвятой Богордицы, которую я посетила три раза, вереницу монахинь, идущих в темноте и читающих молитву – это просто завораживает. И хочется за ними идти и идти вместе с нашими детками, набираться мудрости, ума и духовности. Очень понравился Музей Патриаршества, облачения – это просто настоящие произведения искусства! Красота не земная!
Благодарю организаторов за дивную поездку!

К.Э.Железовская, мама гимназиста 6А

28 октября 2018 года наш класс в полном составе вместе с учащимися гимназии «Эллада» отправился в паломническую поездку в Дивеево. До города мы ехали 5 часов. А разместились прямо в монастыре. Четыре храма необычайной красоты разместились прямо на монастырской территории. Каждый день у нас была экскурсия, во время которой мы узнавали много нового. Мы побывали в Музее русского Патриаршества. Там хранятся предметы русского быта и облачения и личные вещи всех Патриархов.
В гостинице мы тоже не скучали. В свободное время играли, устраивали квесты или просто общались.
На второй день мы поехали к Святому Источнику Преподобного Серафима. В Святой источник при температуре воздуха -2°С отважились окунуться только мальчики со своим учителем Вадимом Викторовичем и семья Лариных.
Последний день был самым насыщенным. Мы рано встали и сразу отправились на Богородичную канавку, которую выкопали сами монахини. Когда по ней идешь надо успеть прочитать молитву Богородице 150 раз. Так повелела Пресвятая Дева. И у многих это получилось! Потом мы поехали в город Арзамас, где посетили много красивых храмов. Но больше всего мне запомнился Николаевский монастырь, где была «рубленая икона». Такое название она получила потому, что в начале ХХ века лик изрубили саблей, но он все равно проступает через раны. Еще там есть чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», которая в монастырь была принесена почерневшей и постепенно стала светлеть. Около этой иконы все паломники «Эллады» вместе со служительницей монастыря прочитали Акафист.
Больше всего мне в этой поездке понравился старый Николаевский монастырь, Святой Источник и Канавка Богородицы!
Я был лично хотела поблагодарить наших учителей Вадима Викторовича, Людмилу Владимировну и мою маму Софию Сергеевну за организацию этой поездки и возможность увидеть такую красоту! 

София Нагайцева, 6А

Русская земля богата святыми местами и долг православных людей – посещать их. Дивеево — это то место которое не хотелось покидать — значит надо вернуться и вернуться не раз!!!
Хочется сказать огромное спасибо педагогам за предоставленную возможность побывать в Дивеево впервые!
Такие поездки дают возможность открыть и усилить все хорошее, что есть в нас и наших детей: духовность и душевность, взаимовыручку и умение слушать и слышать.

И.В.Олейник, мама гимназиста 4 класса