Дивный Свет

Христос Воскрес!..

О миг священный!..

О чудо, выше всех чудес,

Какие были во вселенной!..

Христос Воскрес!

В пятницу на Светлой Седмице в гимназии «Эллада» прошел Пасхальный праздник.

Начался он Крестным ходом. Возглавил Пасхальное шествие вокруг гимназии наш  духовник, протоиерей Константин Харитошкин, настоятель Храма Святителя Николая в Сабурово, а завершился Крестный ход   колокольным перезвоном,  которым порадовал нас руководитель Школы звонарей при  храме – Илья Дроздихин.

Продолжились Пасхальные торжества в актовом зале гимназии литературно-музыкальной композицией «Дивный свет», основанной на дневниковых записях императрицы Александры Федоровны. 

Мы хорошо помним, что 2018 год ознаменован скорбной датой для нашего Отечества – 100-летием  со дня расстрела царской семьи.  Но ничто не может затмить радость Воскресения Господа нашего, как никто не может отнять у нас наших святых царственных  страстотерпцев: императора Николая-II,  императрицу  Александру Федоровну и их детей великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и наследника цесаревича Алексея. А потому в эти радостные пасхальные дни нам захотелось  соприкоснуться с тем дивным Светом, которым была наполнена Семья последнего русского царя. Лучи этого света через столетие согревают наши души, учат нас любви и верности Отечеству!

Вели праздник наши замечательные педагоги Елена Ивановна Нестерова и Вадим Викторович Хардин.

В сценарии композиции, кроме дневниковых записей императрицы Александры Федоровны, которые проникновенно читала со сцены Анна Михайловна Девятова – мама наших учеников, братьев Кирилла и Ивана Девятовых – были использованы воспоминания друга детства Николая-II — Владимира Олонгрена, изложенные писателем Ильёй Сургучовым.

 «Пасха в Аничковом дворце» — так называется глава из книги «Детство Николая-II», которую талантливо представили на сцен ученики 2 «Б» класса Федор Семичислов (Ники), Артем Дювенжи (Жоржик) и педагоги гимназии Ирина Витальевна Дювенжи и Вадим Викторович Хардин.

Украсили праздник танцевальные композиции: «Цветочки Райского сада» в исполнении учениц 1-4 классов, и  «Посвящение Царским мученикам». Этот танец трепетно и вдохновенно исполнили ученицы 4 «Б» Мария Гречаная, Дарья Ларина, Эвелина Усманова и пятиклассницы Вероника Бордюг, Анастасия и София Нагайцевы.  А еще прозвучало много песен и стихов, записанных императрицей в своих дневниках.

В финале всей литературно-музыкальной композиции в исполнении гимназистов начальной школы прозвучала песня «Пасха», созданная мамой ученика 6«Б» класса Дениса Сенькова – Ладой Владимировной Болотовой.

Закончился праздник, как и всегда, напутственным словом духовника гимназии «Эллада» протоиерея Константина Харитошкина. А по окончании мероприятия все собрались на традиционную пасхальную трапезу, где участники концерта и зрители обменялись своими впечатлениями от увиденного и пережитого.

Л.В.Кошута,

помощник руководителя православного направления