День мужества, посвященный Дню защитников Отечества

22 февраля наши ученики средней и старшей школы провели учебный день в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе.

Урок 1. Неожиданные изменения в программе или «Присяга Кадетского училища».

По плану экскурсии мы должны были посетить Зал Славы, однако в этот день в нем проходила присяга Кадетского училища.  Мы увидели, как проходит присяга, узнали об особенностях проведения этой церемонии. Экскурсовод сообщил нам, что именно в этом зале проходит ежегодная присяга Кремлевского полка.

Большое впечатление это мероприятие  произвело на мальчиков! Присяга-яркий пример почета профессии «Защитника Отечества».


 Урок 2. «На развалинах Рейхстага» .

В отдельной части музея сделана реконструкция входа в Рейхстаг в оригинальном масштабе. Здесь нам подробно рассказали о значении боевого знамени, о захвате здания.

Но особый интерес вызвали обычные квартиры дома, попавшего под бомбежку.  Ребятам представилась возможность не только увидеть лицо войны, отпечатавшееся на мирном быте, но и познакомиться с тем, как жили в 40-е годы 20 века.

Было очень жаль пострадавшее пианино…


Урок 3. Экскурсия по диорамам или «Основные сражения Великой Отечественной войны».

Основная часть экскурсии-диорамы, посвященные главным сражениям Великой Отечественной войны: Битве за Москву, Сталинградской битве, Курской дуге, Блокаде Ленинграда, Взятии Берлина.

Особым смыслом рассказ наполнялся благодаря звукам, которыми сопровождались эти события: грохот танков, вой сирен, гул разрывающихся снарядов!

Запомнился «Дом Павлова» в Сталинграде! Наш ученик, Камнев Дмитрий, приехал из этого города всего два года назад. Он был первый раз на Поклонной горе, но о Доме Павлова он знал все!   И дополнил отдельно рассказ экскурсовода мельчайшими подробностями!


Урок 4. Хрустальные слезы или «Зал памяти».

Особое место в музее занимает Зал Памяти, который очень понравился учащимся. Хрустальные слезы, в витринах хранятся списки погибших солдат на войне, которых насчитывается почти 27 миллионов!

Перед уходом несколько ребят туда вернулись…. Молчали….


Урок 5.  Урок любознательности или «Основная экспозиция музея».

После экскурсионной программы мы разделились на группы и ходили по основной экспозиции музея, где представлены не только оружие, униформа солдат, но и различные пушки, снаряды, предметы быта.

Особое внимание привлекла груда гребешков…. Женских… Думали расчески… Оказалось… отобранные в концлагерях женские принадлежности…. И носочки… детские…  тоже из концлагерей…


Урок 6. Урок умного покупателя или «Подарки ко Дню защитника Отчества».

На выходе из музея расположен  магазин подарков. В преддверии 23 февраля ребята приобрели различные сувениры  в подарок мужчинам своей семьи. Также учащихся заинтересовала историческая литература, представленная в магазине. Филологи Светлана Владимировна и Алла Андреевна совместно с учителем истории Юлией Владимировной помогли ребятам сделать правильный выбор книги.