От Сербского подворья — через «Элладу» — на Сейшелы

На время Великого Поста в домовом храме гимназии установлен походный иконостас, который в скором времени будет передан Славянской общине Сейшельских островов.

Данный походный иконостас иконостас изготовлен большими друзьями гимназии  РОО «Омофор» по просьбе судового священника иерея Олега Артёмова и моряков Океанографического исследовательского судна ВМФ России «Адмирал Владимирский».

В декабре 2017 года корабль «Адмирал Владимирский» отправился в дальний гидрографический поход в Индийский океан. Это уже вторая крупная международная экспедиция, в которой участвует судно под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. И в столь дальнем походе (к слову сказать, предыдущая экспедиция в Антарктиду длилась более полугода) без духовных скрепов не обойтись. Именно поэтому моряки инициировали создание иконостаса походного храма Святого Димтрия Солунского для Славянской общины Сейшельских островов, членами которой являются члены экспедиции исследовательского судна.

И вот к престольному празднику Знамения Пресвятой Богородицы  иконостас на тканевой основе (парча), был изготовлен и установлен в Казанском пределе храма Петра и Павла подворья Сербской Православной Церкви. Иконостас освятил настоятель храма Петра и Павла у Яузских ворот епископ Антоний Моравичский. А затем ветераны РОО «Омофор» передали иконостас гимназии «Эллада», чтобы по окончании Великого поста, уже намоленный искренними детскими молитвами, отвезти его на Сейшелы.

Напомним, что это уже не первое сотрудничество гимназии «Эллада» с РОО «Омофор – Суворовский призыв». Совместными усилиями за последние годы нами было передано четыре иконостаса: Каспийской флотилии (2015), Псковской десантной дивизии (2016), Институту тыла в Санкт-Петербурге (2016) и Военно-морской базе города Новороссийска (2017).

Кроме того, по предложению Председателя попечительского совета РОО «Омофор»  Г.А.Салякина, на средства родителей наших гимназистов была написана икона св. прав. воина Феодора Ушакова и с частицей мощей Святого, полученной  благодаря епископу Сербскому и Моравичскому Антонию, которая была торжественно передана в январе 2017 года  духовнику Каспийской флотилии иерею Илие Кишко.

Педагоги, дети и родители гимназии «Эллада» глубоко признательны РОО «Омофор» за возможность принимать участие в таком замечательном проекте, как «Передача походных иконостасов»,  ибо такая форма работы с подрастающим поколением и есть зримое воплощение идеи духовно- нравственного воспитания в современной школе.

Пресс-служба гимназии