На Литургии в Сретенском монастыре

Встречать главные православные праздники в храме на Божественной Литургии стало доброй традицией для гимназистов «Эллады» в нынешнем учебном году. И праздник Сретения Господня, один из двунадесятых праздников православной церкви, не стал исключением.

Ранним утром 15 февраля  наши гимназисты вместе со своими родителями и педагогами отправились на Литургию в самое сердце Москвы – в Сретенский монастырь, который находится на пересечении Большой Лубянки с Бульварным кольцом.

Был ясный погожий день, солнце улыбалось, отражаясь в маковках церквей. В главном соборе Сретенского монастыря только-только начиналась служба.

Многие ребята вместе со своими родителями готовились к празднику, постились и исповедовались, чтобы по окончании Литургии причаститься. А Литургия для гимназического сообщества была особенная, незабываемая: и не только потому, что служили в храме всеми уважаемые Епископ Тихон (Шевкунов), Архимандрит Иов (Гумеров) и  Иеромонах Никита, но и потому, что многие учащиеся впервые услышали знаменитый на весь мир мужской хор Сретенского монастыря, который под сводами храма звучал особенно величественно.

По окончании Литургии служители монастыря специально для нашей школы организовали экскурсию по монастырю и храмам Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Крови, рассказали об истории монастыря и познакомили с главными святынями обители: Владимирской иконой божьей матери,  колоколом петровских времен и копией Туринской Плащаницы.


Мне больше всего запомнился главный храм, очень красивый и светлый. Служба была очень торжественная. А в малом храме мне очень понравилось после службы. Я просто сидела на лавочке и слушала тишину. Потом священник начал читать молитвы. Мне было очень хорошо! Я люблю слушать тишину в храме.

София Нагайцева, 5А


Мне очень понравился храм Новомучеников Российских. Он очень большой и просторный. В нем много красивых икон. А в малом храме были древние настенные росписи – о них нам очень интересно рассказывали на экскурсии.

Анастасия Нагайцева, 5А


Мне очень понравился новый храм: фрески там потрясающие! А в старом храме Воскресения  Господня очень красивые иконы. Смотришь на них – и не хочется уходить.

Мария Иващенко, 5А


Самое сильное впечатление на меня произвели хор и  Туринская Плащаница. Я впервые о ней так много узнала.

Вера Бордюг, 5А


Очень красивый монастырь и храмы! Бесподобный хор! Он пел так трогательно и торжественно! Казалось, звуки льются с неба!

Иван Девятов, 5А