Первый день Масленицы – «Встреча»

Масленичная неделя получила свое название еще в далекие славянские времена и дошла до нас, сохранив самые веселые и красочные традиции.

Масленица — это последняя неделя перед Великим Постом и массовые гуляния продолжаются до самого понедельника. Каждый день называется по-своему и имеет интересные традиции. Масленичная неделя разделена на два промежутка – Узкая и Широкая Масленица. В первый период входят понедельник и вторник со средой, а во второй – все оставшиеся дни.

Первый день Масленицы называется «Встреча» и по древним русским традициям, в этот день  проводили подготовку к гуляниям – устанавливали качели и балаганы, заливали ледяные горки, делали соломенное чучело Масленицы. В селах чучело сажали на шест и носили по всей округе с песнями. Начиналось посещение родственников и разговоры о том, где и как будут отмечать праздник.

Веселая  Масленичная неделя в гимназии началась в понедельник, 12 февраля согласно традициям праздника.

Утром, всем приходящим в гимназию детям, родителям, учителям, представители рекламного агентства «Sevens Co» (гимназисты 7 А и Б классов) напоминали о начале праздничной недели. Они также подготовили рекламные плакаты каждого из дней.

На открывшуюся в этот день выставку «Сударыня Масленица» принесли куклы, фигуры главной героини праздника, как отдельные гимназисты, так и целые классы. Свои работы принесли также воспитанники детского сада. Мы расширили границы творчества, и на выставке представлены фигуры  не только из соломы, традиционной для изготовления чучела Масленицы, но и из лыка, ткани, бумаги, ниток и других материалов.

 

Необыкновенно яркими и солнечными получились наши Сударыни Масленицы!

Приглашаем всех посетить выставку, которая открылась в фойе гимназии!