Диалоги о нравственности

В преддверии Великого Поста в гимназии «Эллада» состоялась встреча учащихся с протоиереем Сергием Звонаревым.

Идея данной встречи возникла на семинаре, который проводил Отец Сергий в конце января для родителей наших гимназистов и педагогов. Диалог о правилах выбора духовника и культуре общения с духовным наставником получился настолько интересным, что родители попросили батюшку провести аналогичную встречу, но уже с детской аудиторией. Несмотря на большую занятость, отец Сергий  откликнулся на просьбу наших родителей, найдя время в своем плотном графике, – за что мы ему искренне благодарны. И в четверг утром, после молебна, который о.Сергий отслужил в домовом храме гимназии, учащиеся собрались в актовом зале для диалога с духовным наставником.

Беседа получилась действительно интересной. Причем она, на самом деле, проходила не  в форме монолога священника, а в полноценном диалоге всех присутствующих. Учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы отца Сергия, рассуждали о нравственных ценностях: о широте души и малодушии, о добре и зле, о правде и лжи, о любви и ненависти. По окончании встречи участники оставили отзывы о беседе с отцом Сергием.


Мне очень понравилось, что затрагивалась большая часть жизненно важных вопросов. Особенно интересны были примеры того, как нельзя воздавать злом на зло. Я узнала, как правильно готовиться к Великому Посту и как лучше себя вести в это время.

Мария Иващенко, 5А


Батюшка все рассказывал по-современному. Интересно было услышать примеры не только из Библии, но и из современной жизни – это было близко и понятно. Меня затронула мысль о том, что нельзя злом отвечать на зло и нужно прощать своих обидчиков.

Вера Бордюг, 5А


Священник излагал очень правильные мысли: Только добром можно победить зло. Если тебя обидели, не нужно давать сдачи, а просто сказать: «Я тебя прощаю!» И этот человек через некоторое время поймет , что был не прав.

Мария Веригина, 5А


Отец Сергий может любую мысль донести до ученика, при этом с пониманием к тебе и уважением. Я понял, что нельзя уподобляться тому, кто тебе нагрубил, кто тебя обидел.

Даниил Железовский, 5А