Мастер-класс «Лоскутная кукла» в 4 А классе.

Классные руководители начальной школы гимназии активно используют в своей работе возможности проекта Inlearno (Инлёрно) — платформы для организации внешкольной активности детей, составления программ дополнительного образования школьников, а также организации детского досуга. Так 29 января 2018 года в  4 А классе (классный руководитель Петрова Александра Георгиевна) прошёл мастер-класс по изготовлению кукол из ткани. Провела его чудесная рукодельница и специалист своего дела, которую Александра Георгиевна пригласила через проект Инлёрно.

            Народные куклы на Руси, в том числе и лоскутные, издревле занимали особое место, ведь жизнь невозможна без праздников, исполнения обрядов, подготовки национальных костюмов и использования различных предметов прикладного искусства. Кукол делали не только для детей, основная их роль была обрядовая. Старинные куклы всегда изготавливались из различных предметов, какие находились под рукой: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха.

Виды народной куклы на Руси были следующие:

— Обрядовые — изготавливались для участия в обрядах (земледельческих, свадебных, праздничных).

— Куклы-обереги делались из золы, кусочков ткани, березовых веточек. Главным правилом при их изготовлении было отсутствие инструментов. Делались такие куклы для определенного человека или семьи, обычно без лица (считалось, что безликая кукла не может навредить людям).

—  Игровая народная кукла изготавливалась из материалов, находящихся в доме (остатков одежды), размером не больше кулака.

Гимназисты 4 А своими руками сделали лоскутные куклы в старинных народных традициях, и несмотря на то, что в этом классе практически одни мальчики, их куклы получились очень красивыми и праздничными. Свои работы гимназисты представят на выставке «Сударыня масленица», которая будет проходить в рамках Масленичной недели с 12 по 16 февраля 2018 года.