Гимназисты «Эллада» приняли участие в «Суворовском сборе»

25 ноября 2017 года в Конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами состоялся

Большой Суворовский Сбор, в котором приняли участие гимназисты  нашей школы.

Большой Суворовский сбор, приуроченный к дню рождения Александра Суворова, – это Ежегодный осенний форум, организованный Региональной общественной организацией ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор — Суворовский призыв», на котором партнеры и соратники организации отчитываются о проделанной за год работе и обсуждают задачи на ближайшую перспективу.

В этом году Суворовский сбор по традиции открылся соборным молебном, который отслужил настоятель Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами протоиерей Константин Татаринцев. По окончании проповеди, посвященной великому полководцу А.В.Суворову, все участники мероприятия перешли в конференц-зал Синодального отдела, где приступили к обсуждению текущих вопросов.

После вступительного слова давних  друзей гимназии Председателя РОО «Омофор — Суворовский призыв» генерал-полковника Валерия Петровича Баранова и Председателя попечительского совета организации генерал-майора Александра Владимировича Черкасова на сцену поднялись гимназисты, родители и педагоги  «Эллады», чтобы представить творческий отчет о проделанной за время сотрудничества работе.

А проделано было немало! В январе нынешнего года в  гимназии «Эллада» состоялась Международная  научно-педагогическая конференция «Патриотизм как национальная идея и важнейшее направление духовно-нравственного воспитания в современной школе», в которой принимали активное участие представители РОО «Омофор – Суворовский призыв».

Благодаря сотрудничеству наших организаций гимназисты, их родители и педагоги получили  возможность участвовать в передаче походных иконостасов воинским структурам России. За два года при непосредственном участии «Эллады» было передано 4 иконостаса: Каспийской флотилии (2015г.),  Псковской десантной дивизии,(2016г.),   Институту тыла в Санкт-Петербурге (2016г.)  и Военно-морской базе Черноморского флота Новороссийска (осень 2017г.).  Руководители православного направления гимназии, заместитель директора В.В.Хардин и помощник заместителя директора по православному направлению Л.В.Кошута представили презентацию-фотоотчет о прошедшей конференции и вручении походных иконостасов (см. прикрепленные файлы). Отрадно, что к выступлению педагогов присоединилась активная участница многих паломнических поездок, выпускница гимназии «Эллада» 2017 года Екатерина Анисимова. В конце презентации гимназисты, родители и педагоги исполнили песни, которые месяц назад звучали в Доме офицеров Новороссийска во время вручения походного иконостаса морякам Черноморского флота.

Удивительно, что во время исполнения песни В.Волкова «Офицерский вальс» к гимназистам на сцену поднялась Заслуженная артистка России Наталья Максимовна Пярн, в прошлом году выступавшая в нашей школе с моноспектаклем «Матушка – Русь», где как раз звучали песни поэта и композитора Владимира Волкова. И оказалось, что у автора «Офицерского вальса» — день рождения! А вторую композицию —  знаменитый «Десятый наш десантный батальон» Б.Окуджавы — вместе с гимназистами «Эллады» исполнял весь зал!

Пресс-служба гимназии

 

Честно говоря, я не думала, что на конференции будет так интересно. И как хорошо, что я ошиблась! Перед выступлением мы были в Храме Вознесения Господня на молебне. Батюшка рассказал нам много интересного о полководце Суворове. А потом нас пригласили в зал для конференции. Рассказали о восстановлении храмов, о паломнических поездках, о жизни военных. А потом мы выступали с презентацией. Я волновалась. Но нас так здорово принимали, что мне захотелось еще раз приехать на эту конференцию!

Анастасия Нагайцева, 5А

 

Хочу поблагодарить наших педагогов: Вадима Викторовича и Людмилу Владимировну – за  такую благую поездку! Какая мощная и проникновенная была презентация «Эллады» на сцене! Очень приятно побывать на таком мероприятии, окунуться в такую атмосферу! Мы поближе познакомились с «Омофором» – и  это здорово! Хотелось бы, чтобы подобные встречи стали хорошей традицией!

Ксения Железовская,

 мама ученика 5А класса