Поездка старшеклассников в Нижний Новгород

Ответы на вопросы из заметок путешественников гимназии «Эллада»

29-31 октября ученики гимназии «Эллада» в сопровождении учителя истории Юлии Владимировны Петковой отправились в поездку в Нижний Новгород — город с великой историей и красивыми видами. Каждый из учеников узнал много нового и интересного, путешествуя по такому прекрасному городу. В начале поездки мы поставили перед собой несколько вопросов, на которые ответили уже по дороге назад,  в поезде «Нижний Новгород – Москва»

 Вопрос 1.

Почему для осенней поездки мы выбрали именно Нижний Новгород?

4 ноября в России празднуется — День народного единства. Именно из Нижнего Новгорода второе ополчение отправилось на освобождение столицы от польско-шведской осады. Мы посетили площадь Народного единства, чтобы посмотреть на уменьшенную копию памятника Минину и Пожарскому. А вот несколько любопытных ответов учеников на первый вопрос. «Хотел посмотреть на глубинку», — ответил Бегджанов Магсат (11А) «Это мой последний год в школе, я хотел провести время с одноклассниками». — Камней Дмитрий (11А)

Затем мы отправились на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), где увидели все модели автомобилей, которые когда-либо выпускал этот автогигант. ГАЗ занимает особое место в автомобилестроении — это единственный в России завод, который выпускает самую широкую гамму грузовых автомобилей, спецтехнику, автокомпоненты. Ученики долго ходили по выставочному залу и делали много фотографий. «Я вспомнила о Кеннеди, когда увидела кабриолет. Но я не люблю машины, предпочитаю мотоциклы»,- сказала Наталья Коровкина (11А).

Вопрос 2. Готовы ли ученики гимназии «Эллада» заменить иномарку на машину российского производства?

«Именно на заводе ГАЗ я нашла машину своей мечты!» — ответила гимназистка 8 класса  Мария Карташева. «Конечно да! Но… лишь если это машина советского поколения»,- подытожил старшеклассник Магсат Бегджанов.

Также ученики спустились в Нижегородское метро, которое было открыто 19 ноября 1985 года. Даже в метро мы увидели что-то новое: «Я первый раз ездила по жетонам! Здесь в метро очень мало людей», — отметила Таисия Уголева (9А).

Вопрос 3. Понравилось ли ученикам Нижегородское метро?

Отзывы о Нижегородском метро разные. Есть и положительные, и отрицательные. Так  гимназист 11А Дмитрий Камнев заметил: «Тут ездят современные поезда. На нашей замоскворецкой линии старее»! А его одноклассница Наталья Коровкина не оценила экологию нижегородского метрополитена: « Я думала, что в Москве плохая экология… Но в метро Нижнего Новгорода острые запахи и очень сыро».

Вопрос 4. Понравились ли Волжские набережные?

Ученики гуляли по Волжским набережным, по Рождественской улице, которая раньше была главной торговой артерией города. «Рождественская улица как маленький Невский проспект», — заметил Магсат Бегджанов. И мы пригляде6лись – действительно, все главные улицы крупных городов немного похожи. А затем мы спрятались от ветра и дождя в уютных кофейнях на главной улице.

«Здесь очень красиво! А Рождественская улица пахнет кофе. Мы нашли уютную кофейню, где нам приготовили потрясающие кофейные напитки. Я не заметила, как пролетело время за вкусным кофе и душевными разговорами», — рассказала Дарья Баралейчук, ученица 10 класса.

Вопрос 5. Что особенного в виде из окна отеля?

Нижний Новгород был основан на стрелке рек Оки и Волги. Окна нашего отеля выходили именно на эту красивую стрелку. Оригинально на этот вопрос ответила наш учитель истории Юлия Владимировна: «Стрелка притягивает. Особая атмосфера в темноте, под дождем. Когда при свете монастырских прожекторов голые ветки деревьев отливали позолотой»

Культурную программу поездки мы завершили в усадьбе Рукавишниковых, которая выходит на Верхне-Волжскую набережную.

Вопрос 6. Какая комната усадьбы вам больше всего понравилась? Гимназистка 8 класса Виолетта Коновальцева, была поражена красотой бального зала и даже станцевала там вальс в паре с Дарьей Баралейчук. «Невероятная атмосфера бального зала», — ответила Виолетта. «Я представил себя в кабинете Рукавишникова при свечах. И очень пожалел, что не родился Рукавишниковым», — признался Магсат.

А в заключение мы попросили всех участников поездки в Нижний Новгород охарактеризовать одним словом или словосочетанием этот прекрасный город. И вот что получилось:

Юлия Владимировна – Идеальные  дети

Наташа – Заброшенная  столица

Виолетта – Атмосферный  город

Тая – Город  ретро

Маша – Душевные  разговоры

Дарья – Новые  друзья

Дима – Город-спорт

Магсат – Хороший  сон

Миша – Старые  избы

Катя – Прекрасный  вид

Майя – Уютные кафе

 

Дарья Баралейчук, гимназистка 10А