Погружение в историю и культуру Москвы XIX-XX веков.

30 сентября гимназисты «Эллады» вместе со своими родителями и педагогами отправились в первую паломническую поездку в новом учебном году – в Храм Большого Вознесения у Никитских ворот.

Ранним утром приятно было пройти по безлюдному центру Москвы, в тишине маленьких улочек погружаясь в атмосферу XIX столетия, и на Никитской площади, наконец увидеть силуэт одного из главных столичных соборов.

В храме нас уже ждали на утреннюю Литургию в честь Дня памяти Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Особенно приятно было получить поздравление гимназистке 5А класса Вере Бордюг, которая в этот день отмечала именины.

По окончании службы гимназистов и родителей ждала очень интересная экскурсия, организованная служителями собора для гимназии «Эллада». Нам рассказали об истории храма: от возникновения архитектурного замысла в екатерининскую эпоху до восстановления церкви в 90-е годы ХХ века.

Именно в Соборе Большого Вознесения у Никитских ворот неоднократно поводил службы первый Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). Именно здесь крестили и отпевали представителей русской интеллигенции: актеров  М.Щепкина и Н.Ермолову. Именно здесь состоялось венчание дочери оперного певца Федора Шаляпина, когда великий артист, по просьбе новобрачных, сам читал нараспев акафист – и послушать знаменитый бас собрались жители всей округи. А спустя 90 лет не менее великий дирижер В.Спиваков, в честь возобновления богослужений в храме, подарил настоятелю икону, которая и сегодня украшает центральный неф.

Однако самым главным событием в жизни Собора Большого Вознесения по сей день остается Венчание первого российского поэта Александра Пушкина и первой красавицы Петербурга  Натальи Гончаровой. По словам служителей церкви, гимназистам «Эллады» очень повезло – они видят храм именно в том состоянии, в котором видел его Пушкин в день венчания. Сейчас там так же, как и 200 лет назад, ведутся реставрационные работы и прикрыты некоторые росписи. Но увидеть собор глазами молодоженов можно и сейчас – стоит только пройти в левую часть к тому месту, где стояли в день венчания Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

По словам гимназистов и их родителей, экскурсия была очень информативной и познавательной, став своеобразным мостиком к Дню гимназиста, который по традиции наша школа будет отмечать 19 октября.

Пресс-служба гимназии