Экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны

10 мая в празднование Дня Победы учащиеся 1 «Б» и 3 «Б» классов посетили   «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г».

Мы прошли через парковую зону музея. Она посвящена памяти народа, выстоявшего и победившего фашистских захватчиков. В Парке Победы всё торжественно и красиво: фонтаны, знамёна победы, застывшие в камне, стела в виде могучего меча…

Экскурсовод Галина Михайловна провела нас по музейным залам и рассказала об истории Великой Отечественной войны, об основных битвах и сражениях, изображённых в диорамах, которые были выполнены лучшими мастерами батальной живописи Студии им. М.Б. Грекова.

Мы узнали о страшной битве на Курской дуге, об освобождении Севастополя, о защитниках Сталинграда, о доме Павлова, о Мамаевом Кургане, о жизни советского народа в блокадном Ленинграде, о переправе через реку Днепр, о штурме Берлина… Звуки сражений, дополняли каждую диораму и погружали нас в атмосферу боя. 

Гимназисты поняли главное: народ России, защитивший и выстоявший перед фашистами, не отступил перед зверствами врага, не склонился перед страшными испытаниями, перед мучительным голодом… 

Наравне со взрослыми сражались с врагом и юные защитники Отечества. Особые переживания испытали ребята, когда услышали рассказ о невыносимых страданиях людей в концентрационных лагерях, о непосильном труде, о страшном голоде. Представив весь ужас мучений, ребята по-детски выразили боль и сострадание детям войны и своим соотечественникам.

В зале вооружения дети рассматривали пулемёты, автоматы, гранатомёты, сравнивали оружие советской и фашистской армии. С большим эмоциональным переживанием рассказывали друг другу о случаях на войне, как стрелять, как подбить танк, как бьёт самолёт…

В этом возрасте ребята – пытливый народ. Наши ученики не только с большим интересом слушали, но и вникали в образ картины Великой Отечественной. Они твёрдо усвоили главное: «Война – это страшно!» Такой вывод сделали ребята, когда выходили из музея и молча шли по территории Парка Победы. Теперь им было ясно, почему здесь находится храм Георгия Победоносца, святого покровителя Москвы.

Классный руководитель 1 «Б»

Дьячкова Елизавета Станиславовна