Пасхальные торжества в гимназии «Эллада»

Ярким запоминающимся событием на Светлой Седьмице в гимназии стала Пасхальная литературно-музыкальная композиция «Венценосная семья», посвященная семье последнего русского царя, Помазанника Божия, Николая II .
100 лет назад, в 1917 году в России произошли события, изменившие ход нашей истории. Несчастья сыпались на русскую землю много-много лет. « Но, видно, крепко молились Царственные мученики Романовы у престола Царя Небесного. Вспомнили люди русские, что есть Бог, начали заново храмы строить и вместе с детьми Богу молиться. Потихоньку стала оживать русская земля».
Вот и наша литературно-музыкальная композиция содержала в себе два основных посыла: с одной стороны это Россия, которую мы потеряли, с другой – надежда на ее возрождение через возрождение семейных ценностей. А Царская Семья явила собой потрясающий пример семейной целостности и великой духовной мощи!
Когда-то на Руси Пасху праздновали широко, и «душа русская как бы растворялась и смягчалась в теплых лучах Христовой любви». Именно об этом шла речь в тех фрагментах текста, посвященных Пасхе из произведения Ивана Шмелева «Лето Господне» . Русский философ Иван Ильин в свое время сказал об этом произведении: «Таков был дух Руси. Дух Православной Руси. Она крепко, непоколебимо верила в то, что близость к Богу дает не только правоту, ведущую на вершинах своих к святости, но и силу, жизненную силу, и стало быть победу над своими страстями».
Эти тексты трогательно исполнили ученики 1 б класса Семичислов Федор и Дювенжи Артем, исполнявшие роли Сыновей и Дювенжи Ирина Витальевна, классный руководитель 3 б, исполнявшая роль Мамы. По задумке режиссера Кошута Людмилы Владимировны мы застаем их за общим семейным чтением. Когда-то эта замечательная традиция была очень распространена . Кстати, и члены Царской Семьи любили вечерами собираться для чтения вслух.
Все, что было прочитано нашими героями, как бы возникало потом в их воображении в виде «живых» картин-эпизодов. Одним из таких эпизодов было яркое исполнение учениками начальной школы волочебных песен ( народных пасхальных колядок) в сопровождении под гусли Гавлюковской Аллой Викторовной.
И, конечно же, никого не оставили равнодушными сцены из жизни последней Царской Семьи, составленные по книге белорусской писательницы Елены Литвяк. А семья у Николая II была большая: Жена – царица Александра Федоровна и Дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Государь Николай Александрович Христа очень любил. И еще он свято следовал завету своего отца, императора Александра III, который сказал: « Укрепляй семью, потому что она – основа всякого государства».
Пронзительное чувство вызвало у зрителей появление на сцене Великих Княжон и Царицы. От их имени выступили наши ученицы –Анисимова Екатерина(Ольга), Кошута Татьяна (Татьяна), Верхоломова Алиса(Мария), Ларина Мария (Анастасия), и мама Верхоломовой Алисы Елена Владимировна (Александра Феодоровна). Это был неспешный рассказ о том, какое воспитание получили в семье Царские дети, как они учились, чем были заняты в свободное время, как во время Первый Мировой войны работали сестрами милосердия в госпиталях вместе со своей Матерью, как стойко перенесли испытания, выпавшие на их долю.
Вот, что писала в своем дневнике св. царица мученица Александра Феодоровна : «Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения, — вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба…»
В литературно-музыкальной композиции прозвучали стихи царского поэта Сергея Бехтеева и Сергея Есенина. Украшало повествование исполнение Назаровой Мариной Васильевной на фортепьяно произведений П.И.Чайковского из «Детского альбома». Этого великого русского композитора очень ценили в Царской Семье.
Закончился наш Пасхальный праздник словами свт. Иоанна Златоуста : « Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! … Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! …» и песней «Повсюду Благовест гудит» в исполнении учеников начальных классов.