Фестиваль-конкурс постных блюд «ПОСТ-НО-ВКУСНО»

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в гимназии прошёл фестиваль-конкурс постных блюд «ПОСТ-НО-ВКУСНО», который не оставил равнодушным ни одного из присутствующих на этом мероприятии.

Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. Более того, именно она оказала наибольшее влияние на всю национальную кулинарию в целом. Известно, что постный стол был даже более разнообразным, нежели скоромный. Существует огромное количество рецептов, дошедших до нас с древних времен. Ведь постная пища, несмотря на строгость в ограничении используемых продуктов, достаточно разнообразна в своих проявлениях. Вопреки сложившемуся стереотипу, постное меню может быть очень вкусным, в чем получили возможность убедиться участники фестиваля.

В конкурсе приняли участие практически все классы. Все участники проявили творческий подход не только к изготовлению постных блюд, но и к их оформлению.

Пока жюри, в составе которого были знатоки постной кухни: Кошута Л. В., заместитель директора гимназии по православной работе, Бархоткина М. Ф., руководитель общности «Паломники Эллады», и Тарасов А. В. , заместитель директора по инновационной работе, оценивало блюда и выбирало победителей в 14 номинациях, зрители посмотрели видеофильм по одной из глав книги В. А. Никифорова-Волгина «Детство» — Великий пост. Его содержание помогло ученикам понять нравственные традиции, которые исторически закладываются в дни поста. Педагог основ православной веры Плешинец И. М. поздравила всех присутствующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем жюри вручило дипломы классам — победителям в номинациях:
«Лучшее оформление блюда» — 3 А;
«Лучшее оформление стола» — 1 Б;
«Чудо-выпечка» — 7 Б;
«Лучший рецепт» — 6 А;
«Кулинарные гении»- 4 Б;
«Лучший десерт» — 5 А;
«Лучший творческий подход» — 5 А;
«Овощной фейерверк» — 9 Б;
«Самое оригинальное блюдо» — 2 А, 7 А;
«Лакомый кусочек» — 9 А;
«Самое праздничное блюдо» — 3 Б;
«Кулинарный шедевр» — 5 Б;
«Вкусно, просто, полезно!» – 1 А.

Для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» всем присутствующим было предложено принять участие в дегустации блюд и проголосовать за понравившийся стол. По количеству полученных голосов определились два класса: 4 Б и 5 А классы, которые и были награждены дипломами «Приз зрительских симпатий».

Фестиваль убедил абсолютно всех участников и зрителей, что постно – значит вкусно!