Предметная неделя в начальной школе

С 20 по 24 марта в гимназии в соответствии с планом работы лаборатории начального и дошкольного образования прошла предметная неделя, в которой приняли участие учащиеся 1-4 классов.

20.03.17 День науки в начальной школе. Конкурс «Марафон наук»

21.03.17 Олимпиада по математике «Царица наук»

22.03.17 Экскурсия в Алмазный фонд Кремля

23.03.17 Олимпиада «Знатоки русского языка» Конкурс инсценировок басен «Басня есть поэзия рассудка…»

24.03.17 Закрытие недели. Подведение итогов.

Началась неделя с конкурса «Марафон наук». Ребята сыграли IV (заключительный) тур Всероссийской игры «Знайки». После чего определились победители школьного этапа.

1 место – команда «Учёные моржи» 3а класс (тренер Петрова А.Г.)

2 место – команда «Сила мысли» 4 – е классы (тренер Бояринова С.С.)

3 место – команда «Головоломка» 2а класс (тренер Бояринова О.И.)

Были проведены интересные научные паузы с занимательными заданиями по русскому языку, математике, природоведению, литературному чтению для зрителей. Самые активные и эрудированные зрители получили титул «Эрудит года».

Во второй день прошла олимпиада по математике «Царица наук». Как всегда наши гимназисты продемонстрировали высокий уровень математической подготовки и развитое логическое мышление.

Вот победители олимпиады:

Фёдоров Иван (1а), Семичислов Фёдор (1б), Анисимова Эмилия (2а), Коротков Максим (2а), Сусин Георгий (3а), Девятов Кирилл (3б), Девятов Иван (4б)

На следующий день ребята отправились на интереснейшую экскурсию в Алмазный фонд Московского Кремля. Они блеснули своим знаниями по истории Отечества. Гимназисты побывали в настоящей «пещере сокровищ»! Экскурсия длилась всего 45 мин, с отлаженной четкостью и скоростью, рассказ экскурсовода чередовался с 2-3-х минутными паузами для самостоятельного более пристального осмотра. Сначала витрина с драгоценными и полудрагоценными камнями, напомнившая экспозицию Геологического музея МГУ. Потом алмазы необработанные, образец породы кимберлитовой трубки. Удивительно, но некоторые природные камни выглядят так, словно обработанные, но это именно природа! Затем витрина с ограненными бриллиантами, варианты огранки. Награды и регалии СССР — орден Победы и маршальская звезда. Небольшая пауза и, как кульминация, наверное, историческая часть. Корона большая и малая, держава и скипетр, украшения царского дома Романовых, исторические именные камни, а в последней витрине драгоценные ордена. Снова маленькая пауза для внимательного осмотра, а дальше витрины с произведениями ювелирного искусства, которые сразу же попали в фонд, никогда и никем не носились. Здесь удивительные розы, усыпанные бриллиантами, которые могут колыхаться, как живые. Австралийский опал, переливающийся с одной стороны бирюзой, а с другой фиолетовым цветом. И в самом конце экскурсии — рассказ о золотых и платиновых самородках, расположенных в витрине по центру экспозиции, среди которых самый большой золотой самородок в мире «Большой треугольник» весом в 36кг. Коллекция Алмазного фонда, как мы услышали, входит в мировую тройку вместе с коллекциями королевы Британии и иранских шахов. За время такого беглого осмотра, конечно, все увидеть трудно, но можно успеть восхититься. Как минимум, один раз это надо посмотреть своими глазами!

Четвёртый день был посвящен олимпиаде «Знатоки русского языка». Олимпиада прошла отлично. Дети с удовольствием искали ответы на сложные вопросы. Ученики всех классов показали отличное знание русского языка. Ребятами двигало ещё и огромное желание получить призовые места.

Вот победители олимпиады:

Семичислов Фёдор (1б), Крутиков Иван (2а), Сусин Георгий (3а), Девятов Иван (4б), Нагайцева Анастасия (4б)

Также 23 марта состоялся конкурс инсценировки басен И.А. Крылова. Мудрые басни Крылова учат нас быть правдивыми, добрыми, бескорыстными, благородными, справедливыми.

Все отлично выступили, показали эрудицию, актерское мастерство. Особенно отличились самые маленькие конкурсанты – наши первоклассники. Они не просто не побоялись принять участие в таком конкурсе, но и великолепно держались на сцене и проявили себя настоящими артистами. Равнодушных в зале не было. Ещё несколько дней ребята обсуждали яркие выступления своих товарищей.

1 место – 1б — басня «Стрекоза и Муравей»

2 место – 3б – басня «Пчела и Муха»

3 место – 1а – басня «Квартет»

В последний день состоялось закрытие недели, были подведены итоги, вручены грамоты победителям. Дети остались довольны. Мероприятия были интересны и познавательны, ориентированы на максимальное раскрытие творческих и интеллектуальных возможностей учащихся. Каждый мог примерить на себя разные роли, попробовать свои силы в различных видах деятельности, выдвигать идеи и реализовывать их.

Предметная неделя прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы начальных классов.