По следам героев Булгакова.

Изучив роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», гимназисты старшей школы отправились в начале февраля по следам героев этого произведения.

Начали мы свое путешествие с посещения музея «Булгаковский дом» и «нехорошей квартиры» №50 на Большой Садовой, 10, где по приезде в Москву поселился писатель. Именно в этом доме разыгрываются главные сцены романа «Мастер и Маргарита». Заходя в подъезд, мы увидели полностью расписанные красками стены лестничных площадок. Здесь были и иллюстрации-граффити, и крылатые фразы из бессмертного романа.  А «квартира со странной репутацией» с самого начала произвела на нас еще более сильное впечатление: фотографии, рукописи, личные вещи писателя и, конечно, знаменитая зеленая лампа – символ уюта булгаковского дома. Словом, сам музей, сохранивший неповторимую атмосферу коммунальной квартиры двадцатых годов, помог нам почувствовать себя героями великого произведения.

После нехорошей квартиры мы дошли до Патриарших прудов, где и рассказали десятиклассникам о том, как начался роман. А наш учитель литературы Вадим Викторович поведал о том, как проходили съемки знаменитого многосерийного фильма: показал, откуда появился Воланд и его свита и почему это произошло именно на Патриарших, где располагалась скамейка, на которой беседовали герои, где раньше проходили трамвайные пути и в каком месте Аннушка разлила масло, а также еще много интересных фактов о романе и о Москве 30-х годов..

Гуляя по улицам столицы, по тем дорожкам, где бывал Мастер, над которыми летела Маргарита, мы погрузились в мир романа, ощутили кожей, что чувствовали и видели герои. Когда-то сам Булгаков бродил по этим же улицам, создавая образы героев и обдумывая линии сюжета..

Порой очень полезно ощутить себя частью великого произведения. Такие экскурсии заинтересовывают тебя и уносят в реальность романа, оживляя впечатление от прочитанной книги. Они запоминаются надолго.

 

София Дрюпина, гимназистка 11А