Международная научно -педагогическая конференция в гимназии «Эллада» ( часть первая)

«Не может любить людей тот, кто не любит свое Отечество»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

24 января 2017 года, накануне юбилейных XXV Международных образовательных Рождественских чтений, в гимназии «Эллада» состоялась Международная научно-педагогическая конференция «Патриотизм как национальная идея и важнейшее направление духовно-нравственного воспитания в современной школе».
Для нас, организаторов этой конференции, принципиально следующее: мы рассматриваем патриотизм как « осознание тех границ ответственности, которые очерчены рукой Бога». Так сформулировал это мировоззренческое понятие известный священник, писатель, богослов и публицист прот. Олег Стеняев в своем докладе «Христианство и патриотизм», прочитанном им в храме МГУ во имя святой мученицы Татианы.
« Слово Божие — как сказано в этом докладе – учит нас, что есть пять естественных начал жизни, созданных рукою Бога. Это: Личность; Семья; Нация; Царство и Церковь. Чтобы личность была цельной, должна быть цельная семья; чтобы государство было действительно сильным, должно быть национальное самосознание, должно быть державное самосознание, должно быть православное воцерковление».
Таким образом, мы в нашей конференции сделали акцент на духовно-патриотическом воспитании, где ключевым понятием становится Любовь: к личности, созданной Творцом, к семье, к своему родовому гнезду, к Отечеству, к его культуре, к вере православной. И не случайно, началась конференция с доклада «…живые для моего сердца» (из истории родовой усадьбы свт. Игнатия Брянчанинова ) , а закончилась темой «Святоотеческая литература и русская философия о русской культуре, как культуре сердца» ( в дальнейшем мы подробно представим всех участников и познакомим с содержанием их докладов)
Первая часть конференции была посвящена Воинству Небесному, святым Земли Русской и Сербской , а затем мы имели честь представить слушателям Воинство земное – наших современников, которые являются примером того, как нужно любить и служить своему Отечеству.
Зримым духовным символом нашей конференции стала икона второй половины XVI века, носящая название «Отечество». Она явилась главным ориентиром в раскрытии смыслов, заложенных в докладах участников .
Как любое дело должно начинаться с молитвы, так и наша конференция началась с Молебна в строящемся гимназическом храме во имя святых Кирилла и Мефодия.
Служил молебен духовник гимназии протоиерей Константин Харитошкин. Ему сослужали иерей Олег Воробьев (г. Санкт-Петербург, Институт тыла, помощник начальника института по работе с верующими военнослужащими) и иерей Илия Кишко (духовник Каспийской флотилии).
Пели на молебне ученики начальной школы под руководством регента Гавлюковской Аллы Викторовны. А иконостас походного храма во имя святого великомученика Феодора Тирона был предоставлен клириком храма во имя Корсунской иконы Б.М. иереем Николаем Кравченко (с. Глинково, Краснодарский край) Это еще один иконостас, выполненный по проекту Г.А. Салякина, зам.председателя РОО «Омофор- Суворовский призыв».
Продолжение следует . Во второй части будет представлен материал о выступлениях на конференции, докладчиках, презентации.