Торжественное вручение иконы

В преддверии международной православной конференции, которая состоится в гимназии «Эллада» 24 января, состоялось знаменательное событие.

  13 января, накануне празднования Обрезания Господня и памяти свт. Василия Великого, на вечернем Богослужении в храме св. апп. Петра и Павла на Яузе (Сербское подворье) состоялось торжественное вручение иконы св. прав.воина Феодора Ушакова с частичкой мощей духовнику Каспийской флотилии иерею Илие Кишко. Икона была написана в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге по инициативе заместителя председателя РОО «Омофор – Суворовский призыв» Салякина Геннадия Александровича и православного сообщества гимназии «Эллада» . Она  явилась даром Сербской православной церкви и сербского народа всему Каспийскому флоту в память и с благодарностью о подвигах Каспийской флотилии при освобождении столицы Сербии Белграда в годы Великой Отечественной войны.

    Вручал икону иерею Илие Кишко епископ Моравичский Антоний. Он и выделил частичку мощей для нее.

   Также во время вечернего Богослужения директору нашей гимназии Владимиру Алексеевичу Сидорову, о. Илие  и в его лице командующему Каспийской флотилии в торжественной обстановке была вручена книга «Духовный щит Отечества», созданная Салякиным Г.А. и посвященная полковому и корабельному духовенству в России.

    И эта книга, и три походных иконостаса, врученных воинским структурам России в 2015-2016 учебном году гимназистами «Эллады», — проекты  Геннадия Александровича, созданные при содействии Председателя РОО «Омофор- Суворовский призыв» генерала-полковника Баранова Валерия Петровича и по благословению главного консультанта этих проектов  епископа Моравичского Антония.