Международное сотрудничество с Грецией: новые перспективы

Одним из векторов стратегии развития гимназии «Эллада» является международное сотрудничество. Педагогическая практика гимназии тесно связана с греческой культурой.   В гимназии изучается греческий язык как учащимися, так и взрослыми слушателями курсов городской площадки по изучению греческого языка. Репутацию гимназии в эллинском мире отметил Полномочный и Чрезвычайный посол Республики Греция в РФ г-н Андреас Фриганас на торжественном вечере, посвящённом 20 –летию гимназии «Эллада» в ноябре 2016 года.

   Логичным продолжением образовательной деятельности гимназии на международном уровне стало сотрудничество с Первым Экспериментальным Лицеем города Салоники «Манолис Андроникос»   ( 1ο Πειραματικό Λύκειο   Θεσσαλονίκης   «Μανόλης Ανδρόνικος» ).

   Манолис Андроникос, имя которого носит лицей, знаменитый греческий археолог, его книги пользуются большой популярностью в России.

   Директор лицея г-н Стилианос Фрилигос обратился к руководству гимназии «Эллада» с предложением о сотрудничестве в области образования и культуры. В официально переданном в гимназию «Эллада» проекте соглашения, в частности, сказано о желании греческой стороны организовать у себя отдел русского языка и литературы, помощь в создании которого могли бы оказать преподаватели гимназии «Эллада».

В Лицее наряду с греками учатся и дети выходцев из бывшего СССР, для которых изучение русского языка и культуры особенно важно.

В свою очередь Лицей предлагает свою помощь в изучении греческого языка, организовывает конкурсы для зарубежных школ, проводит ежегодную международную теологическую конференцию, в которой смогут участвовать наши гимназисты.

Греция и Россия имеют прочные узы истории, духовности, православия, дружбы и взаимного понимания двух наших народов. Можно быть уверенным, что сотрудничество образовательных организаций наших стран будет плодотворным и принесет пользу как педагогам и гимназистам «Эллады», так и нашим новым партнёрам Первого экспериментального Лицея города Салоники «Манолис Андроникос» .