В гимназию пришла «Бродячая собака»

Арт-кафе «Бродячая собака» в стилизации серебряного века открыло свои двери для старшеклассников гимназии «Эллада»

 

В канун нового года в актовом зале состоялась защита творческих проектов по литературе, которые выполняли гимназисты 10-11 классов. Каждому из них посчастливилось представить в творческой форме одного из поэтов серебряного века и, как водилось в среде поэтов-модернистов, избрать короля поэзии – словом, окунуться в атмосферу знаменитого петербургского кафе «Бродячая собака», где проходили вечера поэзии серебряного века. И этим кафе на целый день стал актовый зал гимназии «Эллада».

В течение полутора месяцев ребята работали над презентацией образов, защищая работы на уроках литературы и готовясь поэтапно к финальному мероприятию, ставшему их зачетной работой. Собравшиеся в зале увидели на сцене образы А.Блока и Н.Гумилева, А.Ахматовой и М.Цветаевой, С.Есенина и В.Маяковского. Гимназисты постарались не только передать внешнее сходство с поэтом, подбирая костюмы, но и уловить их манеру чтения стихов, представленную в аудиозаписях и литературе.

Наиболее удачно это удалось Даниилу Горохову (11А), который предстал в образе футуриста Игоря Северянина и читал знаменитую «Увертюру» («Ананасы в шампанском»). Зрителей поразило проникновенное чтение одиннадцатиклассниц Аллы Вересовой (Анна Ахматова) и Анны Петровой (Марина Цветаева). Удивительно точно попала в образ Зинаиды Гиппиус Елизавета Кузина (11А). Настоящим открытием праздника стал десятиклассник Михаил Телепня, бесподобно исполнивший роль символиста Андрея Белого. А Злата Ежова (11Б) покорила всех в облике загадочной Черубины де Габриак – литературной мистификации начала ХХ века. Ярким украшением праздника стало выступление Екатерины Анисимовой (11Б), исполнившей любимые всеми романсы на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812 года» и «Под маской плюшевого пледа».

А Королем поэзии, по признанию большинства модернистов, стал поэт-футурист Велимир Хлебников со стихотворением «Усадьба ночью, чингисхань!» (так и пишется у футуриста) в исполнении Магсата Бегджанова (10А).

Пресс-служба гимназии

IMG_8819 IMG_0580