Экскурсия в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Субботний день 17 декабря выдался хмурым и по-зимнему холодным. Небольшая группа ребят и родителей нашей гимназии приняла участие в экскурсии в чудесный московской храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. 

         Этот храм впервые был освещён 27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Несмотря на свою «молодость», он хранит древнейшие величайшие православные святыни, с которыми могут соприкоснуться прихожане.

         Храмовый комплекс состоит из верхнего храма Покрова Пресвятой Богородицы, где воссоздана византийская мозаика, и нижнего крестильного храма во имя Архистратига Михаила.

В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная композиция с изображением Христа Пантократора.     

В нижнем храме создан уникальный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии величайших христианских святынь: Вифлеемский Престол, Темница Господа, Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень, Гробница Богородицы, а ещё Водонос из Канны Галилейской и Колонна Благодатного Огня.

        Не каждый может посетить Святую Землю, но находясь в Москве, можно реально приложиться к святой Земле, так как в каждой копии святынь заложены частицы земли и песка со Святых мест.

           Паломники «Эллады» , пожелавшие принять участие в богослужении в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, пришли одни за другими, потихоньку, не спеша.

В одиннадцать часов началась экскурсия.

         Перед экскурсией мы помолились на Божественной Литургии, приложились ко Кресту. После слушали проповедь архимандрита Мелхиседека на день памяти великомученицы Варвары.

         А затем мы встретились с экскурсоводом. Анна обстоятельно рассказала о истории создания Покровского храма, о святынях, находящихся в нём, о византийском мозаичном искусстве, о духовнике храма. Мы с большим интересом слушали рассказ об уникальных археологических артефактах со Святой Земли, о предметах, которые использовались в быту в историческую эпоху при жизни Спасителя.

         Час пролетел, как одно мгновение.

Тепло попрощавшись с экскурсоводом, мы посетили «Покровскую трапезу», попили чаю с пирогами, конфетами, пряниками и за дружеской беседой решили, что весной вернёмся сюда непременно, а затем переполненные впечатлением и немного уставшие поспешили по домам.