Путешествие в Коломну

14 декабря учащиеся начальной школы в сопровождении педагогов Александры Георгиевны Петровой, Елены Анатольевны Решетовой, Ольги Ивановны и Светланы Сергеевны Бояриновых побывали в старинном русском городе Коломна, который неизменно вызывает интерес туристов. Коломна привлекает своей древностью (впервые упомянут в летописи в 1177 году), историей (здесь венчался Дмитрий Донской, и тут же он собирал войска для решающей битвы на Куликовом поле), архитектурой (кремль, храмы, монастыри), близостью от Москвы (находится от нее на юго-востоке в 100 километрах). Кроме того, в XXI веке кремль был отреставрирован, да и весь город был приведен в порядок. Теперь вместе с Дмитровом и Звенигородом Коломна входит в тройку наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья.

Нас ждал музей «Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадях», расположенный на Посадской улице. История этого музея заслуживает отдельного рассказа, ведь это история успешного российского проекта. Группа неравнодушных людей предложила проект «Пастила», то есть возрождение технологии производства некогда символа города — Коломенской пастилы. На деньги, выделенные фондом, оформили экспозицию в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенном в конце XVIII века. Коломна издавна славилась своими фруктовыми садами. Особенно много было яблонь. И чтобы сохранять большой урожай, придумали такое лакомство — пастила. Её делали только и исключительно из пюре печеных яблок, мёда и взбитых белков. Всё это взбивали беспрерывно в течение двух суток. Затем сушили в несколько заходов в русской печи. Могли ещё переслаивать брусничными или рябиновыми слоями.
В первой комнате музея рассказывают об истории пастилы, демонстрируют старинный рецепт, найденный в Российской Государственной библиотеке, цитируют писателя Лажечникова: его описание коломенской пастильницы есть в «Ледяном доме. Яблочное пюре необходимо было мешать двое суток в одном направлении.
Во второй комнате проходит дегустация. Здесь идет беседа об истории и эволюции старинного лакомства, рассказ о быте и нравах коломенского купечества, а также чаепитие. Нам было предложено семь вкусов пастилы к чаю. Ребята приняли участие в мастер – классе и своими руками сделали яблочный мармелад «Смоква».

Дальше в программе стояла театрализованная программа ратоборцев. Проходила она под крышей, в помещениях Грановитой и Коломенской башен.
Нас встретили молодцы в костюмах русских воинов, и после краткого вступительного слова мы пошли внутрь башни по узким проходам с крутыми ступеньками. Здесь, в помещении, нам было продемонстрировано древнерусское оружие — палица, кистень, шестопер, мечи, булава, топоры. И еще шлемы, щиты и доспехи. Сначала все было объяснено и показано в действии. Потом можно было померить или даже взять в руки пудовую палицу, примерить, как лежит в руке меч, боевой топор и сфотографироваться с ним. Фотографировались все с большим удовольствием. Далее мы поднялись по крутым ступенькам еще выше, на саму башню. Здесь были устроены показательные бои профессиональных каскадеров, которые нас впечатлили. Они сражались с такой страстью, что от мечей сыпались искры.  

Удалось пройти по кремлевской стене. Все желающие по одному разу выстрелили из арбалета. Многим удалось попасть в цель. Под конец экскурсии нам показали образцы старинного огнестрельного оружия. Завершил экскурсию театрализованный рассказ о Марине Мнишек, которая по легенде содержалась в этой башне.

   После этого гимназисты со своими педагогами посетили «Школу ремёсел», где были организованы весёлые русские народные игры возле новогодней ёлки.

Советуем всем, кто ещё не был в этом замечательном городе, обязательно посетить его!