Экскурсия в храм «Воскресение Словущего»

Суббота 26 ноября сопровождала паломников гимназии «Эллада» «зимне-осенней» оттепелью. То – дождь, то – снег…
Но самых заинтересованных ребят и их родителей погода не напугала. В этот день мы совершили паломническо-экскурсионную поездку во главе с Дьячковой Е.С. в центр нашей столицы.
Первым пунктом программы было посещение храма Воскресение Словущего. В самом сердце Москвы, в тихом Брюсовом переулке, между улицами Тверской и Большой Никитской, находится замечательный старинный храм, который носит необычное название «Воскресения Словущего на Успенском вражке».
Сначала мы молились на Божественной литургии, которую служил митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв и диакон Димитрий Богута. После литургии была проповедь о праведной жизни, которую должен соблюдать каждый православный человек. Приложились ко Кресту, получили разрешение на фотографирование. Консультант храма Сергей Иванович провёл интересную экскурсию. Мы узнали, что «Воскресение Словущее» – загадочное, не каждому понятное название означает, что церковь слывет, прозывается Воскресной. Главная христианская Святыня, главный христианский храм — это храм Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалиме.
Святая Церковь ежегодно 13/26 сентября вспоминает величайшее для всех христиан событие о возрождении святыми равноапостольными Константином и Еленой в 355 году на Голгофе — на месте страданий Христовых и обретения Животворящего Креста. После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. До 326 года на этом святом месте стоял языческий храм Венеры, поэтому освящение нового храма стало возрождением, «обновлением» поруганной святыни, а храм «Воскресение Словущего» в Брюсовом переулке Москвы был построен в память о нём. Воскресение Словущее — это символ обновления духовной жизни человека, знаменующее собой воскресение.
Многовековая с XVII века история храма увлекательна, таинственна и, конечно же, промыслительна. Храм Воскресения Словущего сберёг многие святыни из закрывающихся в советское время окрестных храмов. Особо почитаемыми святынями храма являются: пребывающая у левого клироса чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», чтимый образ с мощами Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, образ Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, образ Пресвятой Богородицы «Страстная», образ с мощами преподобного Саввы Сторожевского и другие. Уцелевший в советский период храм не только не был закрыт, но и не прекращал своего молитвенного служения в очень тяжелые для всего русского народа годы.
Храм расположен в квартале, где всегда проживала творческая интеллигенция столицы: рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы — консерватория, поэтому прихожанами Храма всегда были люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры.
На протяжении четырех десятилетий в храме служил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
Во второй части экскурсии нас ждала прогулка по обновлённой Тверской улице до Александровского сад. Там мы вспомнили о памятном дне – третьего декабря – День «Неизвестного солдата».
История появления этого памятника в Москве очень интересна. Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне стали лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9-го мая стал общегосударственным праздником.
8 мая 1967 года открылся мемориал «Могила Неизвестного Солдата». Вечный огонь был доставлен из Ленинграда. В память о нашей экскурсии мы сфотографировались у памятников Александровского парка: у Вечного Огня, у Святомученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, принявшего мученическую смерть от польских завоевателей. В период безцарствия он считался главой Русского государства, «начальным человеком Земли Русской», и призывал народ «быть верными православию и не присягать самозванцам и иноземцам».

Завершили мы своё путешествие у памятника крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. О его важных, праведных делах рассказывали сами ребята, вспоминая то, что было изучено на уроках истории.