«Мы были дети 1812 года»

На осенних каникулах ученики 9-11 классов гимназии «Эллада» побывали в Санкт-Петербурге.

Это путешествие было большим продолжением декады гуманитарных наук, в рамках которой учащиеся 10 класса подготовили задания по Отечественной войне 1812 года.

И мы решили продолжить изучение истории и культуры XIXвека в Санкт-Петербурге. Именно поэтому во время поездки наше внимание было обращено к такой теме, как Восстание декабристов, ведь многие из восставших были участниками славных страниц нашей истории — победы над Наполеоном.

Это было похоже на пазл: переплетались города, имена, события… Но мы его собрали!

Несколько ребят впервые посетили этот удивительный по своей архитектуре и истории город. Поэтому мы начали с Петропавловской крепости, где посетили усыпальницу российских императоров, Музей Леонардо Да Винчи, музей восковых фигур.

Вторым нашим объектом посещения сталВоенно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, расположенный в кронверке  Петропавловской крепости, рядом с которым состоялась казнь над пятью приговоренными к смертной казни декабристами. В самом музее мы посетили экспозиции, рассказывающие нам о развитии артиллерийского оружия на протяжении всей истории России. Особое внимание привлек зал, посвященный Великой Отечественной войне.

Четвертого ноября — день почитания Казанской иконы божьей матери. Нам посчастливилось побывать в Казанском соборе Санкт-Петербурга, где проходила праздничная служба.

Не обошли мы вниманием и могилу знаменитого полководца — князя М.И. Голенищева-Кутузова.

Еще одним местом посещения стал Исаакиевский собор, а также Сенатская площадь, где установлен памятник основателю города Петру-I – Медный всадник..

Мы привыкли, что главная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая. А Сенатская площадь-это где? А ведь в день восстания, у здания Сената, именно вокруг памятника Медному всаднику, выстроились в форме каре восставшие полки. Теперь мы знаем, где это. А еще мы узнали, что в здании бывшего сената расположен Конституционный суд Российской Федерации.

Наше временное пристанище — Отель «Балтия».

И… опять декабристы…

Наш отель был расположен рядом с Гренадерским мостом и Гренадерским парком. Оказывается, здесь были расположены казармы Гренадерского полка — одного из главных участников восстания декабристов. По дороге к метро, мы могли отчетливо видеть дома, где жили восставшие, а именно: здание казарм, здание госпиталя, а также здание офицерского корпуса.

Последним нашим приключением стал Океанариум. Немного отдыха в заснеженном Санкт-Петербурге. Удивительные по своему разнообразию морские обитатели дали нам заряд бодрости на обратную дорогу.

Очень необычен заснеженный Санкт-Петербург! Благодаря выпавшему снегу город казался чистым, а постоянно падающие большие снежинки делали его воздушным и легким, похожим на сказочный, предновогодний город.

Ю.В.Петкова,

учитель истории и обществознания