НА ПУТИ К СЕРГИЮ (ХОТЬКОВО – СЕРГИЕВ ПОСАД)

       22 ноября 2016 года состоялась очередная паломническая поездка по маршруту: Покровский женский монастырь в Хотьково и Троице — Сергиева Лавра. Эта поездка является частью проекта «По пути к Сергию», предложенного учеником 9-го класса Константином Сушковым.

     Подъезжаем к Хотьково, а на траве снег. Сколько радости у детворы! От платформы быстро дошли до монастыря, успевая лепить снежки и кидать их в своих одноклассников. Литургия уже закончилась. У нас до начала экскурсии время есть. Так тихо, так благостно, так красиво! А паломников «Эллады» становится все больше: подъезжают на личных автомашинах. Успели написать записки, купить все, что нужно. И вот наш экскурсовод Татьяна Викторовна начала повествование о Родине семьи Сергия ( это Ростовский край, село Варница, мы там еще не были), о том, какими людьми были его родители Кирилл и Мария, как жила эта семья, какие были отношения друг с другом, как они относились к ближним. Потом Кирилл и Мария перебрались в местечко Радонеж ( мы там тоже еще не были ).

     Уже в преклонном возрасте Кирилл и Мария поселились в Хотьковском монастыре, где приняли схиму. Первой отошла ко Господу Мария, спустя время — Кирилл. Их тела погребены были за алтарем храма. Впоследствии могила была утеряна, но затем чудесным образом обретена. Ныне святые мощи покоятся в красивой раке в соборе . Только после смерти родителей Варфоломей(будущий преподобный Сергий Радонежский) смог осуществить мечту своего детства – служить Богу в монастыре. Именно туда, в Троице-Сергиеву Лавру мы и отправились после Хотьковского женского монастыря.

       Достигли Сергиева Посада, а там уж полетели в Лавру как на крыльях. Очень   красивая панорама открывается с Блинной горы. Встали в очередь к мощам у Троицкого собора. Волонтеры раздают книжечки с Акафистом и житием преподобного Сергия. Все стали читать, а из   храма   доносилось пение. Приложились к мощам, помолились, попросили преподобного о помощи. Набрали воды из источника и отправились в трапезную, с молитвою подкреплять свои силы. А потом на электричку: с чувством выполненного долга, с благодатью, посланной нам за труды сегодняшнего дня , наполненные светлым радостным чувством, отправились в град Москву, домой.