Камера, мотор, стоп, снято!

23 сентября в рамках перекрёстного года культуры Греции в России и России в Греции в гимназии «Эллада» прошли съёмки фильма о современной культуре и образовании в наших странах. Над масштабным телепроектом из двенадцати серий по заказу Федерального греческого телеканала ERT работает творческая группа телеканала МЕGА при участии русскоязычного канала Греция -1.   Проект охватывает весь спектр российско – греческих культурных связей: от духовной жизни двух единоверных православных народов до популярной молодёжной музыки.

   Одна из серий фильма посвящена российским школам, которые в своей образовательной концепции ориентированы на античную и современную греческую культуру и язык. У Гимназии «Эллада» высокая репутация в эллинском мире. Широко известно плодотворное сотрудничество гимназии с Греческим культурным центром, деятельность «Эллады» как городской площадки по изучению греческого языка, участие школьников в интегративных культурологических экспедициях и творческих фестивалях в Греции, исследование памятников культуры ЮНЕСКО древней Эллады. Поэтому у продюсера проекта Афанасия Авгериноса не было сомнения в выборе для съёмок образовательной организации в России.

В съёмках принимали участие руководители, педагоги гимназии и, разумеется, гимназисты, проявившие большой интерес к съёмкам. Сценарий будущего фильма представляет собой своего рода экскурсию, которую филолог Андрей проводит для гостьи из Греции Тамилы, знакомя её с античными интерьерами и барельефами в эллинском стиле, домовой часовней, выставкой рисунков, библиотекой, учебными классами, занятиями, своими коллегами, по ходу рассказывая об истории «Эллады» и , конечно, о её многоопытном капитане, который со своей командой, подобно легендарным аргонавтам, рассекая бурные волны Эгейского моря, уже 20 лет держит верный курс к золотому руно.

   Золотое руно, впрочем, уже найдено: это наши дети.

     Урок по изобразительному искусству для четвероклассников по теме «Искусство Древней Греции.Вазопись» проводит Шулаева Милена Сергеевна. Дети изучают греческий стиль, орнаменты, колорит вазописи. За урок каждый ребёнок успел создать свой рисунок вазы, подобрал понравивишиеся узоры. Занятия декоративно -прикладным искусством развивают художественно — образное мышление ребёнка, а нарисованная в греческом стиле ваза — хороший подарок любимым педагогам к дню учителя.

Следующую сцену снимают в кабинете — музее истории на фоне артефактов древнего мира. Гостья ( ведущая греческого телевидения Тамила Карандинаки) беседует со старшекласниками и их учителем Хардиным Вадимом Викторовичем. Вспоминают свою поездку в Грецию, деляться впечатлениями, лингвистическими познаниями о многочисленных заимствованиях из греческого языка, начиная с большинства наших имён и заканчивая научной и церковной терминологией.

Евгений Балашов (11 класс) со знанием дела говорит о древней и современной Греции, Вера Молчанова (10 класс) читает стихи об Элладе, её одноклассницы Злата Ежова и Екатерина Анисимова показывают гостям часовню, зажигают в кадре свечи.

Эмоциональные греки в восторге от гимназистов «Эллады», их познаний, коммуникабельности, раскрепощённости перед камерой, умения педагогов импровизировать во время очередной мизансцены, общей благостной атмосферы. Приятно порадовал группу греческий флаг на фасаде гимназии, любовь к их родине русских людей из «Эллады».

» Особую благодарность и признательность мы хотим выразить директору «Эллады» господину Владимиру Сидорову за предоставленную возможность съёмок в его прекрасной гимназии, за преданность Греции и её культуре, за умение передать эту любовь своим замечательным воспитанникам. Ευχαριστώ.»

Афанисий Авгеринос, Тамила Карандинаки , члены съёмочной группы телеканала MEGA

Будем ждать завершения работы над фильмом.