Весна больших открытий

31 мая, в последний день весны, выпускники 9 класса нашей гимназии совершили путешествие в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в Галерею искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков. Мы планировали, что после написания самого тяжелого экзамена по математике наши выпускники получат заряд бодрости и положительных эмоций для успешного продолжения сдачи выпускных экзаменов. Однако нас ждало много неожиданных сюрпризов и открытий, о которых мы даже и не подозревали….

Давайте начнем по порядку….

Открытие первое. «С корабля на бал!».

Первым сюрпризом для нас было узнать в самом музее, что 31 мая- дата официального дня рождения ГМИИ им. А.С. Пушкина. Именно 31 мая (13 июня) 1912 года он впервые был открыт для публичного посещения.

В свой            день рождения музей подготовил множество сюрпризов для своих посетителей: целый цикл бесплатных экскурсий, проводилась видеосъемка. Нам было приятно попасть на праздник одного из самых известных и популярных музеев города.

Открытие второе. «Для того чтобы попасть в Заир, не обязательно ехать в Африку».

По сценарию последнего звонка у ребят 9 класса упоминалась далекая страна Заир, «из которой было очень сложно, но возможно вернуться в Москву». Каково же было наше удивление, когда мы попали на выставку «Река Конго. Искусство Центральной Африки. Из собрания музея на набережной Бранли (Париж)». На этой выставке была представлена культура Республики Заир. Мы смогли познакомиться с бытом этой страны, погребальными саркофагами, увидели уникальное оружие, надгробные памятники. Особенно нас впечатлили маски и статуэтки этого древнего народа и культурные традиции, связанные с культами предков.

Самым приятным для наших выпускников 9 класса было окунуться в африканские джунгли и проплыть на лодке по реке Конго в реальном времени, наслаждаясь ветром и звуками африканской природы!

Открытие третье. «Уроки французского».

Один из наших гимназистов, Бегджанов Магсат, провел для нас экскурсию по «улочкам Парижа глазами импрессионистов». На уроках французского языка, благодаря учителю Дунаевой Елене Владимировне, он не раз совершал такие виртуальные экскурсии и на этот раз смог и нас погрузить в этот удивительный мир Франции концы XIX- начала ХХ века. Так, благодаря ему, мы узнали, что два художника, Эдуард Леон Кортес и Камиль Писсаро рисовали одни и те же улицы близ Авеню де Опера.

Открытие четвертое. «Уроки живописи».

Благодаря учителю рисования, Дерксен Елене Геннадьевне, мы узнали, что кубизм как художественный прием в своих картинах не раз был использован таким известным русским художником, как Врубель.

Особая благодарность Елене Геннадьевне за помощь в разгадывании загадок художников-импрессионистов, зашифрованных на их бессмертных полотнах!

Открытие пятое. «Уроки домашнего образования».

Наш гимназист Третьяк Дмитрий провел для нас интереснейшую экскурсию по полотнам Пьера Огюста Ренуара. Дима преуспевает в математике, любит биологию, мечтает стать врачом. Каково же было наше удивление, что он является большим поклонником импрессионизма!

Вместе с семьей на летних каникулах Дмитрий был в доме-музее Пьера Ренуара в Кань-Сюр-Мер во Франции. Истории, рассказанные в музее маленького городка, он смог красочно и интересно передать и нам, благодарным слушателям.

Открытия шестое и последнее. «Первые шаги».

Приятно не только получать подарки, и но дарить их! В нашей гимназии есть ребята, которые родились и жили долгое время в других городах России. Как оказалось, один из наших учеников НИКОГДА ЕЩЕ НЕ БЫЛ на Красной площади, так как только второй год проживает в Москве. И мы решили сделать ему подарок!

Покинув музей, мы отправились на Красную площадь, по дороге созерцая архитектурные сокровища Москвы. Мы остановились у памятника императору-освободителю Александру II у Храма Христа Спасителя, прошли мимо Дома Пашкова, Российской Государственной библиотеки, здания картинной галереи Шилова. Все эти памятники являют собой гордость нашего города, и входят в школьную программу. Экскурсию по архитектурному наследию провела учитель истории Петкова Юлия Владимировна.

Закончили наше путешествие мы на Красной площади. И нам было невероятно приятно видеть «первые шаги» нашего ученика (чье имя мы оставим в тайне!) по булыжной мостовой сначала Александровского сада, а позднее и по самой главной площади России.

Вместо заключения….

И все-таки весна — удивительное время года! Она сочетает в себе и время тяжелых испытаний (экзамены), и цветение каштанов, и мостовые Москвы, пройденные вместе с друзьями!

Москва — самое замечательное место на карте России! В ней можно окунуться в африканские джунгли на берегах Конго, можно изучить улочки Парижа глазами художников, а можно спорить о творчестве Ф.М. Достоевского у здания Российской Государственной библиотеки.