« Смотрю я в глаза ветерану…»

13 мая в гимназии «Эллада» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 71 — ой годовщине  Великой Победы. Центральным событием стала концертная программа, на которую были приглашены педагоги и родители гимназистов, жители района Москворечье – Сабурово и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

     Елене Ивановне Николаевой  девяносто два года. Она родилась в Ульяновске, ушла на фронт в 16 лет вместе с тремя подругами, прошла всю войну, служила радисткой  на оккупированной  территории СССР, затем в Польше. Таких, как она, называют «детьми, опалёнными войной».

    В гимназию «Эллада»  на День Победы Елена Ивановна приходит каждый год, читает стихи советских поэтов – фронтовиков, рассказывает школьникам о пережитом, о том, что осталось на душе и в памяти навсегда.  В прошлые годы она приходила в гимназию с друзьями — сверстниками по Совету ветеранов района, но их ряды, увы, редеет.. .

  Нашему почётному гостю, как и всему зрительному залу, оказалась эмоционально  очень близка и понятна концертная программа, воскрешающая в памяти  песни и стихи военных лет. Гимназисты в гимнастёрках с георгиевскими ленточками на груди как бы связали две эпохи, что необычайно важно, ибо связь времён не должна прерваться.

   После завершения концерта наша гостья поблагодарила ребят и педагогов за концерт, поделилась своими воспоминаниями о жизни в годы военного лихолетья, рассказала о том, как попала на фронт, как теряла друзей и близких.

  Трудно переоценить значение таких встреч для школьников. Услышанную из первых уст правду о войне, этот бесценный жизненный опыт, не заменишь книгами и фильмами о войне, ориентированными подчас на модный сегодня жанр «военных приключений»,  упрощающий героику трагической эпохи, а подчас и фальсифицирующий её.

  Символично закончить наш рассказ строфой из стихотворения, написанного девятилетней  школьницей и присланного к нам в гимназию на литературный конкурс, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны:

          Смотрю я в глаза ветерану,

          И боль в них такая видна,

          Как будто ещё всё стреляют,

          Как будто ещё всё война…

       

Тарасов А.В, заместитель директора гимназии «Эллада»,

                       куратор конкурса «Память сердца»