Паломничество в Псков. Послесловие.

                                                 Отзывы о поездке.

     Поездка была очень насыщенной. Много святых мест смогли мы посетить за достаточно небольшое количество дней: храмы, монастыри, памятники города Пскова, псковский Кремль, музей спецназа. Побывали в Выбутах на родине княгини Ольги и в г. Изборск : впечатлили величественная изборская крепость и уникальный природный каскад словенских ключей, а также стая белых лебедей.

       Конечно, для нас одной из целей паломничества было посещение Псково-Печерского монастыря. Эта обитель открылась нам после прочтения замечательной книги «Несвятые святые» Владыки Тихона (Шевкунова). Это была маленькая мечта, которая не просто сбылась, а сбылась с избытком. Мы смогли попасть на утреннюю литургию и причаститься Святых Христовых Тайн, а это, согласитесь, немалая заслуга Марии Фёдоровны, которая позаботилась в первую очередь о духовной составляющей нашей поездки.

       Второй целью было посещение 104-го псковского десантно-штурмового полка для передачи походного иконостаса. Эта патриотическая часть паломничества была настолько необходима для наших мальчишек, и для нас, как их родителей, что изменила мнение о том, стоит ли служить в армии или нет. И, конечно, знакомство с отцом Олегом Тэором – духовником псковских десантников и его слова: «Я почти всегда говорю, что нужно идти служить. Без армии молодой человек не сможет понять некоторых вещей. Например, год, проведенный вдали от родных или любимой девушки, научит юношу ценить человеческие отношения, любовь и близость родных людей, а если судьба забросит служить его далеко от малой родины, он научится ценить и любить свой родной край.

Еще один важный навык, который молодой человек получает в армии, – это умение жить в коллективе. В жизни всякое может случиться: и жить придется на новом месте, и в другом коллективе можно оказаться, – а армия дает хорошие уроки, такому нигде не научишься. И наконец, армия серьезно дисциплинирует человека. Сейчас не все понимают, что есть такое слово «надо». Некоторые боятся дедовщины, но ведь чаще всего бьют тех, кто долго копается, кто ленив, или тех, кто горд и ведет себя вызывающе. Сомневающемуся молодому человеку я бы рассказал, что христиане с первых веков и до наших дней всегда были лучшими воинами. Как ни страшны были тяготы военной службы и притеснения язычников, они все переносили стойко.»

     Можно ещё очень много рассказывать о данной поездке с трепетом и большим желанием поделиться всеми впечатлениями. Но это уже при личной встрече.

     Паломник – это верующий человек, следующий прямым и сознательно выбранным путем к местам, которые считаются святыми. Всякое паломничество нелегко, что символизирует трудность обретения рая и духовного просветления.

     Семья Девятовых благодарит о. Константина, Геннадия Александровича Салякина, Бархоткину Марию Фёдоровну за предоставленную возможность осуществить паломничество в город Псков, в котором мы никогда ещё не были!!! Благодарим протоиерея Олега Тэора за теплый и радушный прием в его очень!!! красивом храме во имя св. блгв. князя Александра Невского в Пскове. Также мы благодарны Кошута Людмиле Владимировне и Неверовской Светлане Казимировне за творческую работу с нашими детьми, которые порадовали нас своим трогательным и душевным выступлением перед военнослужащими!!! Спасибо Ларину Илье за интересную, динамичную и памятную фотоссесию!!! И, конечно же, всем участникам поездки за уютную и комфортную атмосферу, и за душевную компанию!!!

Семья Девятовых

______________________________________________________________

 Поездка в Псков оставила неизгладимое впечатление на всю нашу семью! За эти 3 дня мы побывали во многих красивых и исторических местах. Сперва мы посетили родину княгини Ольги – пос. Выбуты. Дети с огромным любопытством и вниманием слушали историю встречи князя Игоря с княгиней Ольгой. Нам показали даже место их предполагаемой встречи. Мы побывали во многих монастырях, где приложились к чудотворным иконам, заказали поминовение; дети ставили свечи, прикладывались к святым иконам, впитывали дух смирения и созерцали невидимую красоту. Центром нашей поездки, конечно, было посещение Псково-Печерской Лавры и Богом зданных пещер. Дети с особым вниманием слушали монаха, который рассказывал им о пещерах и о тех, кто там упокоен. Кто при жизни знал или читал о схиархимандрите отце Иоанне Крестьянкине, тот с особым благоговением прикасался к его гробу в пещерах.

   Мы также посетили место двенадцати ключей. Каждый источник имеет свое предназначение и отличается по физико-химическим свойствам, но никто не знает, какой ключ обладает каким действием! Это загадка! Дети с удовольствием умылись и пили воду из каждого источника.

   Утром в понедельник 28 марта у нас состоялась поездка в псковскую дивизию. Построение на плацу, передача походного иконостаса, трогательные слова командира дивизии и ответное слово нашего директора, рассказ о погибших десантниках в Аргунском ущелье, о выполненном долге перед Родиной произвели неизгладимое впечатление на каждого из нас! В заключении наши дети дали концерт, на котором присутствовали духовник псковской дивизии о.Олег, десантники и мы, родители, которые гордились своими детьми и своей Родиной!

Все это оставит неизгладимый след в душах каждого паломника!

   Хочу поблагодарить всех организаторов поездки в Псков! Конечно же нашего директора – Сидорова Владимира Алексеевича, Бархоткину Марию Федоровну, Кошута Людмилу Владимировну за огромное желание давать детям возможность увидеть и соприкоснуться душой к красивым историческим местам нашей Родины!

Семья Нагайцевых.

_________________________

ПОЕЗДКА в ПСКОВ. Семья Ляпцевых.

Ляпцева Е.- мама:

Понравилось все от начала и до конца. Поехала только ради возможности побывать в Псково-Печерском монастыре и помолиться у могилы любимого мною Иоанна Крестьянкина. Но помимо этого – столько всего интересного и хорошего! Да, еще. Поехала с температурой, но уже к середине первого дня после Выбут и Спасо-Елеазаровского монастыря с удивлением обнаружила – здорова!

В понедельник ( третий и последний день поездки), выходя из Псковского Кремля мучительно пыталась вспомнить – а где же мы были в субботу (первый день), что видели? – и не могла. Мария Федоровна утешила: потом все уляжется и вспомнится. Так и получилось. Просматривая фотохронику нашей поездки (огромное СПАСИБО ИЛЬЕ ЛАРИНУ!!!), воспроизвели всю последовательность событий. Особо яркими пятнами – рассказ экскурсовода о 6-ой роте ( по дороге в Выбуты), иконостас у Ильи Пророка, колокольня и река Великая (Выбуты, назвонились вдоволь, предваряя Пасху), отец Олег Теор, исповедь и Всенощное Бдение( храм Александра Невского, Псков), братия спускается по лестнице от Михайловского собора в трапезную после Литургии(Псково-Печерский монастырь), Крепость, Словенские ключи и лебеди (Изборск, и все это под ярким голубым небом), стройные ряды десантников и вручение иконостаса (тоже под голубым небом), величественный Троицкий собор( Кремль, Псков), тишина Снетогорского монастыря, Даша Бучирина, играющая на дудочке в просторном и светлом зале ожидания на вокзале (вечер, Псков).

Прекрасная цель поездки, прекрасные экскурсии, прекрасная погода и прекрасная компания!!!

Когда вернулись, захотелось обратно. СПАСИБО организаторам поездки, особенно МАРИИ ФЕДОРОВНЕ!

Тимофей Ляпцев, ученик 6 а класса:

Мне очень понравилось в Пскове. Там очень красиво. Но все-таки больше мне понравилось за Псковом. Там красивее. Особенно в Изборске и на Словенских ключах. Там мы забрались на крепость и смотрели вниз.: открывался такой красивый ландшафт! Я его даже сфотографировал.

В Псково- Печерском монастыре есть Кровавый путь. По преданию этот путь появился так: Иван Грозный заподозрил измену , и когда наместник монастыря, святой Корнилий вышел его встречать, царь отрубил ему голову, но тут же раскаялся и сам на руках понес истекающее кровью тело святого Корнилия в монастырь.