Вечер христианской притчи

С 18 по 22 апреля 2016 года в гимназии проводилась Неделя вероучительных дисциплин. В рамках этой недели прошло много интереснейших мероприятий: «Вечер христианской притчи», выставка художественных работ «Весна духовная», открытые уроки по Основам православной веры и церковнославянскому языку, уроки нравственности. Ученики средней и старшей школы посмотрели моноспектакль «Матушка Русь» в исполнении заслуженной артистки России Натальи Пярн.

Открылась неделя «Вечером христианской притчи». Это были минисценки, разыгранные нашими детьми и педагогами. К теме притч мы обращались неоднократно, но в рамках литературной гостиной. Среди моря бесчисленных жемчужин человеческой мудрости притчи занимают особое место: краткие иносказательные рассказы позволяют нам понять суть всех вещей и стать совершеннее в милосердии, великодушии, терпении и любви к жизни и своим ближним. Как, пожалуй, нигде в мире, притчи стали неотъемлемой частью русского духовно-нравственного пространства. Русские словари насчитывают до 15 значений этого слова. Тут и народное предание, и пословица, и поговорка, и пророчество, и библейская, и вообще всякая мудрость. С нею мы неоднократно соприкасались, анализировали и даже некоторые ученики пробовали свои литературные силы в жанре притчи.

А на этот раз гимназисты смогли увидеть своих соучеников в качестве актеров, исполняющих разные роли.

       Каждая притча отличалась своим неповторимым стилем, диктуемым содержанием материала, способом его подачи. Необходимо было уйти от бытовой речи и научиться говорить так, чтобы фраза несла глубокий, философский смысл. И надо отметить, что гимназисты с этой задачей справились.

       Притча «Бабочка-однодневка и брусничный куст» в исполнении учеников 1-го класса поразила своей искренностью, «Мамина любовь» (2б)» растрогала всех до слез, притчи «Давай, поссоримся»(3б) и «Не спеши, не торопись» (4б) внесли хорошую нотку юмора в общую композицию вечера. Содержательными и интересными по своей задумке оказались притчи «Правда и Кривда» (8б) и «Волк и Кукушка» (6а). Заключила вечер притча «Возвращение блудного сына» в исполнении учеников 10 класса.

   Почти две тысячи лет назад Христос рассказывал людям о тайнах Царствия Небесного в притчах.Вот что сказано об этом в Евангелии от Матфея.

ЕВАНГЕЛИЕ от МАТФЕЯ –гл 13 :10-12

« Для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; ибо, кто имеет – тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

   Среди людей, которые слушали эти притчи, были рыбаки, ремесленники, земледельцы и другой простой люд. Прошли столетия, а притчи не утратили своей актуальности, до сих пор трогая своей простотой наши сердца.

   В этом мы сполна убедились на «Вечере христианской притчи» в гимназии «Эллада».