Паломническая поездка в Псков. День третий. Отзывы.

Наступил долгожданный понедельник 28 марта 2016 года. Подъем для взрослых в 5.00, для детей попозже: надо собрать вещи, почитать утренние молитвы. Завтрак в 6.30.

         После завтрака направились к десантникам для передачи походного иконостаса: слушали экскурсовода, впитывали новую информацию, вспоминали то, что уже знаем.

       Наконец-то подъехали к части. Досмотр достойный: и на нас посмотрели, и на наш багаж, и на наши машины. Мы ехали к 8.00, а построение будет только в 9.00. Есть время оглядеться, познакомиться со сценой и залом, где будем выступать, отрепетировать песни и танцы.

       А на плацу строились роты. Походный иконостас к этому моменту был уже собран, на правом фланге его стоял наш Костя Сушков с флагом паломников «Эллады».

       Началась церемония передачи. После освящения иконостаса отцом Олегом Тэором, духовником псковских десантников, с приветственным словом выступил он сам, затем слово дали духовнику гимназии «Эллада» протоиерю Константину Харитошкину, нашему директору Владимиру Алексеевичу Сидорову, руководителю паломников Марии Федоровне Бархоткиной. Она рассказала, как намаливаливался этот походный храм, как отвозили и вручали первый походный храм Каспийской флотилии, как молились за ребят из 6-ой роты, отдавших свои жизни, выполняя боевое задание в Аргунском ущелье.

       После всех выступлений гимназисты Свирин Даниил и Бучирина Даша из 5 класса передали запрестольную икону с такими словами: « Иконостас походного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского 104-ому гвардейскому, ордена Красного Знамени десантно –штурмовому полку принять!» Из строя вышел заместитель командира полка и принял дар от гимназии «Эллада». Погода в этот день была солнечной, и на иконе Воскресения Христова в лучах Его ореола переливались блеском 84 удлиненные бисеринки по числу погибших десантников.

       А дальше было торжественное прохождение полка перед походным храмом. Какие-то подразделения после прохождения сразу уезжали на огневую подготовку. У многих слезы стояли в глазах, когда мимо трибуны проходили боевые порядки под бой барабанов. Там были и девушки, и ребята из медчасти, и очень молоденькие десантники.

       Теперь клуб! Зрительный зал был наполнен десантниками. Артисты- наши гимназисты, готовились к выступлению за кулисами. На первом ряду отец Олег, отец Константин, помощники о. Олега, наши паломники, не задействованные в концертной программе. Вела концерт Людмила Владимировна. Первая песня «Я не знаю,что такое война». Очень волновались солисты Анисимов Иван, 5кл., Анисимова Эмилия,1 кл. и Свирин Даниил, 5 кл. Эта песня трепетная, и она получилась. В программе прозвучали стихи протоиерея Леонида Сафронова (читал Алексей Гасман,3кл.), Юлии Друниной в исполнении Ангелины Бушуевой, 6кл. Хореграфическая композиция «Морская история» была представлена Татьяной Кошута, 8 кл., и Бучириным Никоном, 6 кл., в сопровождении студии танца «Светоч» (рук. Неверовская С.К.). На гитаре исполнил композицию «Отражение звездного неба в реке» Тимофей Ляпцев, 6 кл., колыбельную спели и сыграли на гитарах ученицы 6 класса Ларина Мария и Королева София. Русскую народную песню «Как по морю» сыграла на гитаре София Королева. Даша Ларина из 2 класса спела русскую народную песню «А и где ж это видано». Хореографическая композиция на песню «Умывает красно солнышко» в исполнении квартета «Кватро» была представлена студией танца «Светоч» (солистка Бучирина Даша, 5 кл.). С ней вместе танцевали Нагайцевы София и Анастасия, 3 кл., Ларины Маша,6 кл., и Даша, 2кл., Феткуллина Яна, 4 кл. и Бушуева Ангелина,6кл. А когда гимназисты   исполняли песню Б. Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал», весь зал аплодировал. На гитарах аккомпанировали Кошута Л.В., Бучирин Никон и Гырла Александр.

         После концерта нас повели в музей десантников. А потом мы все вместе смотрели очень хороший фильм о 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

         Но настало время расставаться. Нас повезли к Памятнику 6 – ой роте. В последний раз мы увидели учебные полигоны, казармы псковских десантников. По дороге заехали к памятнику святому благоверному князю Александру Невскому, расположенному на окраине Пскова на высоком месте (гора Соколиха) . Поставлен он в 1993 году, в память о победе русской дружины над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище . Монумент развернут в сторону северо-запада, как раз по направлению не только Чудского озера — места самого сражения, но и самого опасного направления, откуда чаще всего «приходили с мечом на русскую землю».

           После обеда у нас еще оставалось время до поезда, и мы посетили сначала Псковский Кремль с дивным Свято-Троицким Кафедральным Собором XVII в., который поразил нас своим убранством и Святынями, затем поехали в Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь XIII века. Название монастыря связано с псковской рыбкой снеток, которая в изобилии скапливалась у подножия горы во время весеннего нереста. Монастырь был сожжен рыцарями-меченосцами и в огне погибли 17 монахов во главе с игуменом Иоасафом. Уже на следующий день псковский князь Довмонт-Тимофей дал бой ливонскому ордену.

Монастырь стал колыбелью отшельнической жизни на Псковской земле: из него вышли основатель Спасо-Елеазаровского монастыря преподобный Ефросин, его современник прп. Савва, основатель Крыпецкого монастыря, а также прп. Никандр, основатель Никандровой пустыни. Монастырь очень уютный и красивый. Матушка Димитрия заинтересовалась нашим флагом, и Костя Сушков рассказал ей, как он создавался.   В 1825 году в монастыре гостил А.С.Пушкин, работая над «Борисом Годуновым». Сейчас там 60 сестер. Восстановление его продолжается.

             После монастыря мы поехали на вокзал. Спасибо всем паломникам за терпение. Простились с благодарностью с нашим шофером Сергеем и экскурсоводом Александрой Гавриловной. Поезд подан. Нас ждет родная столица. Миссия выполнена.

Отзывы родителей о поездке в Псков

http://ellada.ru/slovo/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5