Паломническая поездка в Псков. День второй.

27 марта без завтрака  мы погрузились в автобус и поехали в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Литургия проходила в Михайловском соборе. Служил настоятель монастыря  игумен Тихон (Секретарев). Многие наши дети и  взрослые причастились. В храме  находятся чудотворные иконы  Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия», в особом ковчежце хранится святыня обители —  десница св. мученицы Татианы.

          После литургии в 13.00 мы собрались у входа в Богом зданные пещеры. Зажгли  свечи и пошли по одной из пещерных улиц вглубь за монахом о. Борисом. А улиц этих семь. А над головой спрессованный песок с разводами разных цветов. Температура держится около +5 градусов. Всего в Богом зданных пещерах погребено около 10000 человек.  Видели керамиды, гробы, поставленные друг на друга, место захоронения старца Иоанна Крестьянкина, пещерные храмы, места для молитв монахов.

          На монастырской площади послушали звон колоколов, набрали воды из источника, насладились видами пещерного Успенского храма. Потом  дошли до часовни под Никольской башней, затем до смотровой площадки и стали спускаться к паломническому центру, где нас ждала трапеза с рыбой. Еда постная, но очень вкусная: насыщаешься быстро, и долго не хочется есть.

          После трапезы автобус повез нас в музей спецназа. Он находится на территории бывшей воинской части. Там очень красиво: корпуса для паломников, клуб, плац, строящийся храм во имя  равноапостольных Кирилла и Мефодия, церковная лавка, Площадь Памяти. В музее спецназа можно было одеть на себя бронежилет, воинское обмундирование, подержать в руках разного рода оружие, постучать радиоключом, сфотографироваться с макетами военнослужащих. Всем очень понравилось. 

         Далее наш путь лежал в город- крепость Изборск. Первоначально он назывался Труворово городище. Это один из древнейших на Руси городов- крепостей. А правил в нем князь Трувор из рода Рюриковичей. На территории крепости стоит Никольский храм с чудотворной иконой Корсунской Божией Матери. После посещения храма дети забрались на одну из сторожевых башен, прошли через коридор смерти (захаб), увидели крепостной колодец и потайной выход из крепости. Им воспользовались наши паломники, чтобы спуститься (а высота большая!) к Словенским ключам (их 12 и все они от разных болезней). На пруду плавали лебеди со своими лебедятами. Дух захватывает от этой красоты! ….

       Все, едем домой.  Ужин, потом репетиция концертной программы (танцев) около дежурного администратора: больше негде.  У взрослых появилась возможность обменяться впечатлениями на кухне общежития. Дети с Людмилой Владимировной Кошута отрепетировали музыкальные номера, ходили друг к другу в гости, собирали вещи: завтра последний день.

Бархоткина М.Ф. , руководитель объединения «Паломники «Эллады»