Паломническая поездка в Псков

          На протяжении столетий в сознании русских людей Псков был «Домом Святой Троицы». Нестор Летописец называет Псков «Домом Бога на Русской земле».

      Для меня эта поездка была уже третьей. Мне полюбилась псковская земля сразу. Когда стало ясно, что мы повезем походный  храм в 104–ый десантно-штурмовой полк 76-ой псковской дивизии, я обрадовалась возможности новой встречи.  А еще меня порадовало то, что этот удивительный край на северо-западе нашей страны смогут увидеть еще 52 человека, из них 27 детей и 25 взрослых: пап, мам, бабушек, дедушек и педагогов гимназии «Эллада» во главе с духовником протоиереем Константином Харитошкиным и директором гимназии Сидоровым В.А.

         За подготовительный период мы решили вопросы проживания (в общежитии псковских десантников), питания (в трапезной храма во имя благоверного князя Александра Невского), экскурсионного обслуживания, взаимодействия с командованием 104 –ого десантно-штурмового полка 76 -ой гвардейской дивизии.  В связи с этим приносим огромную благодарность протоиерею Олегу Тэору, генералу — полковнику Валерию Петровичу  Баранову, представителям Псковской экскурсионной службы.

                                                    26 марта 2016 года. День первый.

     Псков встретил нас ясной солнечной  погодой, и она была таковой на протяжении всех дней нашего пребывания.  Итак, где же мы побывали?

          На Родине княгини Ольги в Выбутах.  Отрадно было видеть те изменения, которые произошли с момента моего последнего визита в Выбуты. Слава Тебе, Господи, за красоту, за сохранение нашей истории, за ветер и солнце с реки Великая! 

     Потом мы заехали в Спасо-Елиазаровский Трехсвятительский женский монастырь. Отсюда пошло выражение: «Москва – третий Рим, четвертому не бывать.»

       Дело в том, что в середине  XV века, незадолго до падения Константинополя, Патриарх Царьградский Геннадий II передал Цареградскую икону Божией Матери, хранившуюся до этого в Византии – II Риме, монаху Елеазаровой обители Ефросину. Великая православная святыня была предпослана на Святую Русь. С тех пор она и обосновалась в Спасо-Елиазаровском монастыре.

       Затем  окунулись в Святой Пречистенский источник, набрали воды, умылись, пообедали в монастырской трапезной, услышали рассказ об истории монастыря и его святынях, приложились к Чудотворной Цареградской иконе Божией матери и Спаса Всемилостивого в Трехсвятительском храме.  Познакомились с настоятельницей монастыря  игуменией Евфросинией (Головневой), когда она работала в монастырском саду.

      В монастыре очень красиво. Нас радует то, что и мы сделали свой посильный вклад  в поддержание  этой жемчужины псковской земли.

            В  Псков мы вернулись к началу Всенощной в воинском храме во имя благоверного  князя Александра  Невского.  Храм красивый, торжественный, строгий. На стенах храма висят памятные доски с именами погибших в Аргунском ущелье десантников. Привезенный нами иконостас уже стоял на солее, все прихожане видели его и восхищались им.

      После всенощной нас ждали в трапезной на ужин. Затем мы вернулись в общежитие. Вечерняя молитва, подготовка к причастию.

Бархоткина М.Ф., руководитель объединения «Паломники «Эллады»