Гимназисты «Эллады» покорили Эльбрус

На весенних каникулах ученики гимназии «Эллада» приняли участие в интегративной образовательной экспедиции по маршруту Пятигорск — Кисловодск — Приэльбрусье. В течение пяти дней гимназисты изучали историю и культуру Кавказа начала XIX века, знакомясь воочию с тем, о чем говорили на уроках истории и обществознания, литературы и МХК.

Начало путешествия было полностью посвящено «Кавказу в судьбе Лермонтова и его героев» — именно так называлась экскурсия в Пятигорск. Ребята побывали на месте дуэли Лермонтова, проанализировали ее причины и, смоделировав по ролям сцену поединка, осознали неотвратимость трагедии. Увидели памятник поэту работы М.Опекушина, того самого, который создал памятник Пушкину в Москве. Посетили дом-музей Лермонтова в Пятигорске и прошли вдоль галереи, где некогда гулял Печорин — главный герой лермонтовского романа, а также спустились в знаменитый Провал, на реконструкцию которого собирали деньги персонажи русской литературы уже ХХ века – Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

Горохов Даниил, 10А: «Поездка выдалась замечательная. Туманность природы Пятигорска непередаваема: руины, скалы. Эолова Арфа до сих пор звучит у меня в душе. С удовольствием вернулся бы обратно».

Ершов Андрей, 10Б: «Кавказ оставил яркий отпечаток в моем сердце. Горы, скалы, солнце пробудили желание отправиться в новое путешествие и повидать еще больше красивых мест России».

Вторая часть путешествия гимназистов была полностью посвящена экспедиции на Эльбрус — самую высокую вершину Европы. После утренней пробежки и тщательной подготовки, организованной учителем физической культуры Д.В.Рыкуновым гимназисты покорили высоту 3 900 метров над уровнем моря. Великолепные виды Эльбруса заворожили ребят.

Байкова София, 8А: «Самое яркое впечатление – это, конечно, Эльбрус. Я впервые поднималась на такую высоту, впервые была на канатной дороге. Меня переполняло столько эмоций, когда я видела великолепные пейзажи, окружающие нас».

Балашов Евгений, 10А: «Я очень доволен поездкой на Кавказ. Больше всего мене запомнился невероятный вид в Приэльбрусье. Таких высоких, красивых и мужественных гор я еще не видел!»

 

Дрюпина София, 10А: «Наша поездка на Кавказ мне безумно понравилась: гостеприимство местного народа, вкусная еда и прекрасные виды! Пятигорск — волшебен. А главное, мы покорили Эльбрус!!! Спасибо нашим учителям: Юлии Владимировне, Вадиму Викторовичу и Денису Владимировичу. Было безумно здорово и интересно!»

Максенов Игорь, 11А: «Мне очень понравилась наше путешествие на Кавказ. Поездка пошла в постоянном позитиве. Спасибо большое нашим руководителям, благодаря им все прошло по высшему классу!

Самым сильным впечатлением на Кавказе для меня стал Эльбрус, потому что, находясь на вершине, я понял, что мы лишь песчинки в этом бесконечном мире.

А еще мне понравилось, как наша компания стал дружной и сплоченной: поезд связал нас тысячей километров, а беседы — часами пути. Город Кисловодск стал почти вторым домом. Надеюсь, что у меня получится приехать сюда вновь, поскольку эти места я для себя только приоткрыл».

Заключительная часть пребывания гимназистов на Кавказе была полностью посвящена изучению роли Кисловодска в дворянской культуре XIXвека. Гимназисты закрепили знания о кавказской войне, а перевалы, увиденные своими глазами, проиллюстрировали учащимся этапы присоединения Кавказа к Российской империи. Гимназисты увидели знаменитые Кольца горы, пересекли Боргустанский хребет, почувствовали удивительный запах Медовых водопадов и побывали в чарующем ущелье Аликоновки.

Галиев Леонид, 10А: «Пятигорские каникулы , думаю, останутся в моей памяти надолго. Свежий воздух и интересные экскурсии успокаивали после долгой учебной четверти. Приятные вечера в компании близких друзей под аккомпанемент гитары поднимали настроение, и хотелось, чтобы этот момент остановился и никогда не кончался. Как жаль, что поездка так быстро промчалась».

Авдуевский Кирилл, 11 А: «Кавказ — чудесное место! Как он запал в душу М.Ю.Лермонтову, так и в моей памяти запечатлелся он во время путешествия сюда с гимназистами «Эллады». Во время путешествия я не раз чувствовал, как душа трепетала при виде природы и традиций народов гор, однако сильнее всего мое сердце поразил вид Эльбруса: гигантские скалы, которые вырастали из горы.

Проносясь над такой глыбой, невольно поражаешься мыслью, как хрупка жизнь человека, как она недолговечна по сравнению с жизнью природы. Пусть пройдут тысячелетия, миллионы лет, но эти скалы будут стоять вечно. Эта мысль окунула меня в ледяную прорубь, я проникся огромным почтением к горам Кавказа, словно я был эллином и восхищался Олимпом».

В ходе итоговой рефлексии, которая проходила уже в поезде на обратном пути следования из Кисловодска в Москву учитель истории и обществознания Ю.В.Петкова поблагодарила каждого из ребят – участников экспедиции:

«Спасибо нашим гимназистам за дружную, уютную и веселую компанию, тепло от которой согревало в дождливые дни на Кавказе:

Спасибо Игорю Максенову за душевный музыкальный вечер!

Соне Дрюпиной и Леониду Галиеву за вкусный час с вареньем из шишек!

Андрею Ершову и Кириллу Авдуевском за интересные рассказы в пути!

Даниилу Горохову за мужскую помощь!

Балашову Евгению и Кузнецову Даниилу за подаренное настроение в парке Кисловодска!

Вере Молчановой за бесконечный позитив и отличные фотографии!

Соне Байковой за возможность увидеть Кавказ через детские впечатления!

Магсату Бегджанову за любовь к животным!

Даниилу Калабухову за интеллектуальные головоломки!»

 

В.В.Хардин

учитель русского языка и литературы