Урок мужества писателя Виктора Николаева

     29 февраля 2016 года в гимназии состоялась встреча с писателем Виктором Николаевичем Николаевым, членом Союза писателей России, лауреатом Большой литературной премии России ( 2002), Литературной Патриаршей премии ( 2012) за книги, получившие признание не только в России, но и за рубежом, переведённые на многие языки мира: «Живый в помощи (записки «афганца»)», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время подумать о главном ( Шамардинские истории)» .

   В.Н.Николаев ( Князькин) в прошлом боевой офицер, прошедший Афганистан и другие горячие точки, награжденный орденом Красной Звезды, майор запаса. Виктор Николаев в полной мере разделил судьбу страны. Он выжил в боевых столкновениях с афганскими душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию. Став писателем, рассказал в своих книгах о том, что пережил сам. Кроме перечисленных выше наград его книги отмечены премиями Союза писателей России «Честь имею» и литературной премией « Прохоровское поле».

     На встрече с писателем присутствовали учащиеся 5-11 классов. Объединить детей таких разных возрастных категорий непросто. Но Виктор Николаевич удивительным образом построил свой рассказ так, что слушали его с большим интересом и те, кому сейчас только 12 лет, и те, кто в скором времени покинет стены родной гимназии.

     Это был доверительный, глубокий, порой пронзительный и честный рассказ о жизни, о войне, о мужестве и чести, воспитании настоящих мужчин, уважении к женщине. Виктор Николаевич никого не поучал. Он делился с ребятами своим жизненным опытом, давал советы, которые им могут пригодиться. Немногие ребята сейчас способны осознать, что с ними говорил человек-легенда. Но пройдет какое-то время, и они обязательно вспомнят, что в их жизни была эта удивительная встреча.

     После разговора с детьми Виктор Николаев познакомился со строящимся гимназическим храмом во имя святых Кирилла и Мефодия, где сейчас находится очередной походный иконостас, который будет отвезен псковским десантникам на весенних каникулах, побывал в часовне во имя Леушинской иконы Божией Матери, посетил библиотеку гимназии и подарил свои книги с дарственными памятными надписями.