Экскурсия в Высоко-Петровский мужской монастырь

Группа паломников гимназии «Эллада», учащиеся и родители в количестве 15 человек, получили благословение от Его Высокопреподобия игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского монастыря на проведение благотворительной экскурсии по Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю, и 31 января долгожданная экскурсия состоялась.
Сначала паломники молились вместе с православными людьми на литургии в храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Это современный обновлённый храм. А потом узнали историю всего монастыря.
Своё название монастырь получил ещё в XIII веке благодаря Святителю Петру, пришедшему в Московское государство из стольного Киевского града во Владимир, а оттуда в Москву. Тогда это был маленький незначительный городок.
Поднявшись от реки Неглинки на возвышенность, построил он деревянный храм, чтобы молиться и служить Богу. Сохранившиеся старинные части монастыря дают возможность представить, каким был храм митрополита Петра в 16-17 веках во времена царя Ивана Третьего.
Паломники узнали об истории Боголюбского храма, Покровского, Толгского и Сергиевского. В одном из них молились у икон, выполненных мастерами из керамики. Впервые увидели икону, где изображена Святая Матрона Московская в детские годы.
Гимназисты узнали об усыпальнице Нарышкиных, побывали в верхней части колокольни, удивились величине колокола и тому, как его поднимали и встраивали в узкие оконца колокольни. Узнали об истории появления трапезной, построенной Петром Первым во времена стрелецкого бунта. Прошли по заднему двору монастыря, увидели, как бережно хранятся надгробия умерших.
30 апреля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар монастырю крест с частицей Живоносного Древа, на котором был распят Господь Иисус Христос. Храм хранит дивную святыню – частицу мощей преподобного Серафима Саровского. Восстановление монастыря, частично разрушенного и утратившего свой первоначальный вид в атеистические годы, продолжается и сегодня.
Экскурсия завершилась трапезой и молитвой «Благодарим Тебя, Христе Боже Наш».