Духовный щит Отечества

27 января 2016 года в рамках ХХIV Международных Рождественских Образовательных чтений в гимназии «Эллада» состоялось знаменательное событие: передача художественной выставки «Духовный щит Отечества», которая несколько дней работала в гимназии, духовнику Каспийской флотилии иерею Илие Кишко. Выставка представляет собой иллюстрации к одноименной книге, выполненные на ткани и освещающие события военной истории России от святого равноапостольного князя Владимира до наших дней.

   Вдохновителем этой выставки стала Общественная Организация «Омофор»: генерал-полковник Валерий Петрович Баранов, являющийся её председателем, и его заместитель Геннадий Александрович Салякин – автор идеи создания книги об истории священства в русской армии и инициатор изготовления походных иконостасов для современной российской армии и флота. Один такой иконостас наши гимназисты передали на осенних каникулах 2015 года в город Астрахань на Каспийскую флотилию. И вот теперь с ответным визитом к нам в гимназию прибыл о. Илия, духовник Каспийской флотилии, чтобы получить в дар от гимназии «Эллада» и ООО «Омофор» выставку, которая поможет ему в военно- патриотической работе с теми, кто выполняет свой священный долг, охраняя рубежи нашей Родины.

     Другой иконостас, находящийся сейчас в строящемся храме нашей гимназии, будет передан во время весенних каникул псковским десантникам. Из Пскова приехал к нам протоиерей Олег Теор, глубоко почитаемый священник, окормляющий десантные войска Псковщины. Он возглавил 27 января, в день памяти св. равноапостольной Нины и в день снятия блокады Ленинграда, молебен перед новым иконостасом.

     Отец Олег – настоятель воинского храма во имя св. благоверного князя Александра Невского в Пскове. Поэтому после окончания молебна он подарил всем учащимся, педагогам и родителям икону с изображением святого и частичкой псковской земли.

     Отцу Олегу Теору сослужили и наши батюшки: духовник гимназии протоиерей Константин Харитошкин и протоиерей Сергий Звонарев.

     После молебна и передачи выставки состоялось небольшое выступление, подготовленное учениками и педагогами гимназии.

   Трудно переоценить значение таких событий для детей и молодёжи. Подобные встречи надолго остаются в памяти, на деле способствуют патриотическому воспитанию гимназистов.