СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 17 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

             Начало празднования Крещения Господня восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

           Праздник Крещения называется еще Богоявлением потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица — Бог Отец глаголом с небес о Сыне; Сын крещением от Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошествием на Сына в виде голубя.

        

             Сразу же после Крещения, 20 января, в нашей гимназии состоялся чин освящения крещенской водой учебных классов и всех прочих помещений. Возглавил его духовник гимназии протоиерей Константин Харитошкин.

           Начали с освящения храма и часовни, затем пошли по этажам: алтарники Девятовы Иван и Кирилл и Дигин Клим несли кандию с крещенской водой, а все остальные пели Тропарь Крещению Господню. Настроение у всех было торжественное и радостное.