«Средь шумного бала…»

14 января в гимназии «Эллада» третий год подряд проводился Рождественский бал. Возрождение этой давней для России традиции, пришедшей, правда, из Европы, не случайно. Ведь воспитательная концепция гимназии ориентирована на возрождение национальных культурно- исторических ценностей, направлена на развитие национального самосознания, духовно — нравственного воспитания личности гимназиста.

К балу готовились загодя, еще в ноябре. Разучивали традиционные для балов танцы: полонез, вальс, галоп; гимназисты предлагали для выступлений свои номера – песни, стихи, музыкальные пьесы, исполняемые на фортепьяно и гитаре.  Подключились к подготовке бала и воспитанники Воскресной школы при храме св. Николая в Сабурове.  

     В сценарии бала, наряду с основным событием – Рождеством Христовым, в этом году был сделан акцент на тот факт, что русский бал – явление особое в общей мировой бальной культуре. Ведь «русская тема» постоянно звучала на балах: могла быть стержнем бала, подчиняя себе все его элементы, а могла выступать лишь в качестве одного из мотивов праздника. Поэтому на Рождественском балу было так много русских номеров — песен, танцев, инструментальных произведений. С помощью высоких образцов музыкальной, поэтической, вокальной классики было рассказано о Событии, изменившем весь ход человеческой истории. А красота исполняемых танцев – полонеза, вальса, менуэта и других способствовала погружению участников бала в контекст русской бальной культуры.  

       Распорядителем Рождественского бала — 2016 стал педагог гимназии им. митрополита Платона Левшина Александр Андреевич Аношкин, который проводит многочисленные балы в Москве. Танцмейстер в режиме мастер-класса привлек к  участию в бальных танцах не только непосредственных участников, но и зрителей, с листа выучившие основные па испанского вальса и популярной польки «Тройка». Из нашего фоторепортажа видно, что бальные пары (и тройки) формировались на абсолютно демократической основе: дошкольники и педагоги — ветераны, руководители гимназии и школьники всех возрастов, почётные гости кружились вместе в вихре вальса. Вспоминаются строки Александра Одоевского, знавшего толк в светских балах:

                                                    «Открылся бал. Кружась, летели
                                                     Четы младые за четой;
                                                      Одежды роскошью блестели,
                                                      А лица — свежей красотой».

   На Рождественском балу присутствовали духовник гимназии, протоиерей Константин Харитошкин, настоятель храма св. Николая в Сабурове, протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья, клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

   Специальные, как теперь принято, говорить, гости бала: заместитель министра Министерства имущественных отношений Московской области В.Р. Имангулов и директор Греческого культурного центра г-жа Теодора Янници.

   Вячеслав Рафаэлевич признался, что был поражён искренностью и талантом детей, обучающихся в гимназии, особой атмосферой доброты и радости, царящей в зале, выразил полную солидарность с позицией директора гимназии Владимира Алексеевича Сидорова и его единомышленников в выборе курса на возрождение русских культурных традиций.

   Директор Греческого культурного центра г-жа Теодора Янницы, наш давний друг и партнёр, буквально попала «с корабля на бал», появившись в зале после официального мероприятия с участием президента Греции г-на Прокописа Павлопулоса, при этом приняла самое деятельное участие в бальных танцах.

   В своём эмоциональном выступлении г-жа Теодора, поздравила всех с Рождеством, пожелав здоровья и радости: Σου εύχομαι Καλά Χριστούγεννα, με Υγεία και Χαρά!

Выразила слова признательности руководству гимназии и её коллективу за поддержку просветительской деятельности ГКЦ, возможность изучать греческий язык всем желающим в языковом центре при гимназии «Эллада», что особенно важно в перекрёстный год культуры России и Греции.

Свои поздравления с Рождественскими праздниками прислали и другие зарубежные партнёры гимназии «Эллада». Были зачитаны адреса чрезвычайного и полномочного посла Республики Сербия в Российской Федерации господина Славко Терзича, директора гимназии Змай Йован Йованович д-ра Радивое Стойковича (г.Нови Сад, Сербия), вице-президента Никосийского университета д-ра Павлоса Павлоу ( Республика Кипр).

   На балу также работала специальный корреспондент «Радио России» Анна Киселёва.

В прямом эфире программа выйдет в эфир 19 января в 13 -30. Позже будет доступна в архиве на сайте Радио России    http://www.radiorus.ru/ 

Приглашаем вас, господа, на Рождественский бал -2017!