Перекрёстный год культуры России и Греции стартовал в гимназии «Эллада»

14 января 2016 года состоялось подписание нового Соглашения о сотрудничестве между гимназией «Эллада» и Греческим культурным центром. Давние тесные партнёрские отношения двух организаций, взаимопонимание и дружба между руководством гимназии и ГКЦ способствуют развитию российско-греческих культурных связей, развитию греческой культуры в России, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к истории и традициям Греции.

       Символично, что подписание договора директором гимназии «Эллада» Владимиром Алексеевичем Сидоровым и директором Греческого культурного центра г-жой Теодорой Янници состоялось в день визита в Россию президента Республики Греция г-на Прокописа Павлопулоса. По словам г-жи Янницы, 2016, — перекрёстный год культуры России и Греции, стартовал именно в гимназии «Эллада».

     Россия и Греция — два единоверных православных народа, которых связывают многовековые узы, историко-культурная и духовная общность, общие страницы истории, имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

   Многосторонняя просветительско-педагогическая деятельность ГКЦ нашла понимание и горячий отклик среди педагогов и учащихся гимназии «Эллада», что выразилось, в частности, в создании языкового центра, изучении греческого языка, произведений классической и новейшей греческой литературы, античного театра, философского и духовного наследия, завещая нам такие вечные понятия и идеалы, как любовь и добродетель.

   Гимназисты и педагоги «Эллады» охотно принимают участие в мероприятиях, организованных Греческим культурным центром: выставках, художественных и литературных конкурсах, исследовательских проектах, образовательных турах, фестивалях, декадах греческой культуры. Учащиеся гимназии регулярно выезжают в Грецию для изучения памятников мирового значения, находящихся под защитой ЮНЕСКО, и летнего отдыха.

Большой интерес вызвал международный фотоконкурс «Греция: мои мгновения счастья», позволяющий нашим учащимся открыть для себя вечно молодую Грецию.

Нет сомнений, что сотрудничество Гимназии «Эллада» и Греческого культурного центра будет крепнуть и развиваться!