Подснежники в декабре или новогодний праздник в «Элладе»

       24 декабря в преддверии новогодних праздников в гимназии прошёл фейерический по зрелищности и накалу страстей спектакль по знакомой всем с детства сказке С.Я.Маршака « Двенадцать месяцев». Малоизвестный факт: в своё время Самуилу Яковлевичу компания Уолта Диснея предлагала контракт на экранизацию сказки, но власти не позволили. Сделали свой отличный советский мультфильм, а потом ещё и телефильм. Сегодня постановку сказки можно найти в репертуаре почти всех ТЮЗов страны.

   Перед постановщиками классического сюжета – организаторами праздника стояла непростая задача: не повторять чужие сценические находки, а придать свежесть чудесной сказке. Думается, что с такими талантливыми артистами, как наши гимназисты, задача была, как говорится, обречена на успех. Юные актёры не произносили зазубренный текст и не открывали рты под фонограмму, как подчас случается на детских праздниках и телешоу. Они жили на сцене, хорошо понимая взрослых партнёров, – заслуженного артиста Эллады Вадима Викторовича Хардина  (звание пока не утвердили в Минкультуры, но обещали), Екатерину Александровну Половинкину  и Александру Георгиевну Петрову ( они же постановщики спектакля), создавших гротескные образы отвратительно алчных и тупых мачехи и дочки. По формуле Станиславского это называется «Я в предлагаемых обстоятельствах».

Позитивная энергия участников спектакля, яркие костюмы музыка – всё это способствовало предпраздничному настроению. Можно даже утверждать, что подобное коллективное творчество имеет терапевтический эффект, вылечивает физические и душевные недуги. Вероятно, даже мистическим образом влияет на погоду и климат. В вечерних новостях в этот день показали расцветшие в московском ботаническом саду настоящие подснежники. Фантастика!

Спасибо организаторам, родителям, которые помогали в создании праздника и его оформлении (в первую очередь, неутомимой Оксане Сергеевне Кузнецовой ), колоритному и очень фактурному Деду Морозу. Оставим имя исполнителя в секрете, дабы не разрушать веру юных зрителей в этого героя, зрителям, не пожалевших свои ладони для аплодисментов и продолжительных оваций.

Отрадно, о чём говорил после спектакля растроганный директор гимназии Владимир Алексеевич Сидоров, что праздник получился общим. Свою лепту внесли и взрослые, и дети, среди которых как опытные «мастера сцены», так и дебютанты.

В заключении хочется перечислить всех артистов, блиставших в этом действе, для чего прилагаем афишу.

«Действующие лица и исполнители»

[wpfilebase tag=file id=922 tpl=simple /]

В подтверждение вышесказанного предлагаем фоторепортаж нашего постоянного хроникёра и фотоархивариуса гимназии «Эллада».

                                                                                                                                        Благодарный зритель